Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Комиссия с физическим лицом ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 43)



"Учет.Налоги.Право", N 43, 2003

КОМИССИЯ С ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦОМ

Ситуация. Организация по договору комиссии принимает на реализацию брошюру с авторскими произведениями гражданина, не являющегося индивидуальным предпринимателем. Должна ли организация удерживать с покупателей налог с продаж и НДС? Нужно ли удерживать из дохода физического лица НДФЛ и сообщать о произведенной выплате в налоговую?

Можно ли?

Прежде всего разберемся, может ли организация заключать договор комиссии с обыкновенным физическим лицом? Статья 990 Гражданского кодекса, устанавливающая общие правила для договора комиссии, не предъявляет никаких требований к статусу сторон договора. Комитентами и комиссионерами могут быть и организации, и физические лица - как предприниматели, так и нет. Поэтому заключить договор комиссии с физическим лицом и принять у него товар на реализацию организация вправе.

Но вправе ли физическое лицо получать доход от реализации товара без регистрации в качестве предпринимателя? Ведь цель комиссии - позволить одному лицу совершить сделку для другого лица, в том числе и заключить договор купли-продажи товара. Поэтому если гражданин передает товар на реализацию систематически, то суд может возложить на него обязанности предпринимателя (п.4 ст.23 ГК РФ). Кроме того, согласно ст.11 НК РФ, он должен будет заплатить все налоги, которые бы платил как предприниматель.

Однако организации-комиссионеру опасаться неблагоприятных последствий не нужно. Ведь вины комиссионера в том, что комитент не выполнил требование о регистрации, нет. А при отсутствии вины никакой ответственности быть не может (п.2 ст.109 НК РФ).

И еще один момент может насторожить комиссионера. Комитент не просто собственник брошюры, но и автор опубликованного в ней произведения. Отразится ли это на обязанностях организации-комиссионера? Ответ надо искать в Законе РФ от 09.07.1993 N 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах". В п.5 ст.6 этого Закона четко сказано, что сама по себе передача объекта, в котором выражено произведение, не приводит к передаче права на это произведение. Поэтому в рассматриваемом случае никакой реализации авторских прав нет - происходит только реализация брошюры как вещи.

Налог с продаж: ищите собственника

Налоговики зачастую настаивают: если комиссионер - юридическое лицо и реализует товар физическим лицам, налог с продаж нужно платить независимо от того, кто является комитентом. Но такой подход в корне не верен.

Статус комитента товара имеет самое непосредственное значение для возникновения обязанности у комиссионера включить в цену товара налог с продаж. Дело в том, что собственником товара, а следовательно, и лицом, юридически реализующим его, в данном случае является комитент. А комиссионер - лишь посредник между конечным покупателем и комитентом, и реализации товара у него нет. Поэтому если комитент - это просто физическое лицо, платить налог с продаж не нужно, так как операции обычных физических лиц этим налогом не облагаются (ст.348 НК РФ).

Таким образом, организация-комиссионер, работающая по договору комиссии с гражданином, налоговым агентом не признается и не должна включать этот налог в цену и перечислять его в бюджет. И участие комиссионера в расчетах по договорам купли-продажи в данном случае не играет никакой роли.

НДС: реализации две

Не является гражданин-комитент и плательщиком налога на добавленную стоимость (ст.143 НК РФ). Поэтому с реализации товаров покупателю НДС платить не нужно. А вот реализация организацией-комиссионером своих услуг комитенту будет облагаться этим налогом согласно п.1 ст.156 НК РФ.

Получается, что деньги, поступающие к комиссионеру от покупателей за реализованные им товары комитента, а также деньги, поступающие к комиссионеру от комитента на покрытие расходов по договору комиссии, включаются у комиссионера в налоговую базу по НДС только в части, приходящейся на сумму комиссионного вознаграждения.

Таким образом, организация-комиссионер, принимающая товар на реализацию от физического лица, не должна начислять НДС на стоимость товара, а тем более перечислять этот налог в бюджет.

НДФЛ: комиссионки неприкасаемы

Доход комитента-гражданина от реализации брошюры будет облагаться налогом на доходы физических лиц. Но комиссионер этот налог удерживать не должен независимо от того, участвует он в расчетах или нет. Ведь, согласно пп.2 п.1 ст.228 НК РФ, граждане, получающие доходы от продажи имущества, находящегося у них в собственности, должны самостоятельно рассчитывать налог на доходы физических лиц, уплачивать его, а также подавать по окончании года декларацию.

Кроме того, ВАС РФ дал прямое разъяснение о том, что на комиссионные магазины не может быть возложена обязанность удержания налога с доходов физических лиц - комитентов (п.5 Приложения к Письму ВАС РФ от 31.05.1994 N С1-7/ОП-373). Следовательно, комиссионер в данной ситуации не является налоговым агентом. И представлять в налоговую инспекцию сведения о доходах комитента в порядке, установленном ст.230 НК РФ, он также не должен.

Кстати...

При продаже имущества у комитента появляется право на имущественный вычет. Размер вычета зависит от времени владения проданной вещью. Так, если она находилась в собственности комитента менее трех лет, то вычет не может превышать 125 000 руб., а если комитент владел проданной вещью дольше, то в вычет включается вся сумма, полученная от продажи, без каких-либо ограничений (пп.1 п.1 ст.220 НК РФ).

А вот профессиональным вычетом, предоставляемым авторам произведений, согласно п.3 ст.221 НК РФ, он в данном случае воспользоваться не сможет. Ведь, как мы уже выяснили, реализация брошюры влечет переход права собственности на товар, но не авторских прав на произведение. И полученный комитентом доход является стоимостью товара, а не авторским вознаграждением.

Е.В.Контонистова

Юрист

консалтинговой группы

"Что делать Консалт"

Подписано в печать

17.11.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Как заполнить новую форму Отчета о прибылях и убытках, если по данным бухгалтерского и налогового учета за период организация получила убыток? ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 43) >
Статья: Телефонные расходы - в профвычеты! ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 43)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.