Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Трудовые книжки: что новенького? ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 43)



"Учет.Налоги.Право", N 43, 2003

ТРУДОВЫЕ КНИЖКИ: ЧТО НОВЕНЬКОГО?

(Комментарий к Постановлению Минтруда России

от 10.10.2003 N 69 "Об утверждении Инструкции

по заполнению трудовых книжек")

Новая Инструкция по заполнению трудовых книжек, утвержденная Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69, не может не порадовать кадровиков. Ведь она заменит порядок, существовавший на протяжении последних 30 лет и, естественно, заметно устаревший. Прежняя инструкция-толстушка Госкомтруда СССР содержала правила не только по заполнению трудовых книжек, но и по их ведению и хранению. Теперь же новые Правила ведения и хранения трудовых книжек разработало и утвердило само Правительство РФ (Постановление от 16.04.2003 N 225). А Минтруду России предписало заняться исключительно инструкцией по заполнению. И вот задание наконец-то выполнено, документ вышел в свет.

Будьте аккуратнее

Как и предшественница, Инструкция прежде всего уделяет внимание написанию цифр и слов. Так, цифры по уже сложившейся традиции нужно использовать только арабские, а слова писать полностью, без сокращений. А для того, чтобы кадровики этого не забывали, в новом документе даже приведен пример: нельзя писать "пр." вместо приказ или "расп." вместо распоряжения.

По-прежнему работникам кадровых служб предписывается быть аккуратными, пользоваться чернилами черного, синего или фиолетового цвета. А вот в вопросе о том, какими ручками можно заполнять трудовые книжки, чувствуется влияние прогресса: писать в книжке теперь можно не только перьевыми или шариковыми ручками, но и гелевыми или даже ручкой-роллером.

О работнике и его работе

Сам порядок совершения записей существенно не изменился. На титульном листе по-прежнему указываются данные о хозяине трудовой книжки (фамилия, имя, отчество, дата рождения, данные о его образовании, профессии или специальности). По желанию работника можно вписать и сведения о незаконченном образовании на основании студенческого, зачетки или справки из учебного заведения. Правильность записей на титульном листе подтверждается подписями работника и кадровика, сделавшего запись.

"Внутренности" трудовой книжки заполняются тоже по-старому. Четыре графы формы, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225, предназначены соответственно для порядкового номера записи, даты ее совершения, собственно записи (о приеме на работу, присвоении нового разряда, увольнении, работе по совместительству (по желанию работника), об изменении наименования организации и т.д.) и ссылки на документ, на основании которого запись производится.

Обратим внимание, что теперь записи о времени обучения в трудовую книжку не вносятся.

Статьи увольнения

Основные же изменения произошли в "содержательной" части Инструкции, то есть в той, которая посвящена вопросам заполнения сведений об увольнении. Ведь старая Инструкция содержала ссылки на старый КЗоТ РФ. Теперь в Инструкции подробно рассказано, какие статьи Трудового кодекса надо указывать в записях об увольнении работника.

В большинстве случаев при увольнении в трудовой книжке надо указывать соответствующие пункты ст.77 ТК РФ. Напомним, что эта статья устанавливает общие основания расторжения трудового договора. При этом на статьи, специально посвященные тем или иным причинам увольнения, ссылаться не надо. Например, при увольнении работника по собственному желанию нужно указать п.3 ст.77 ТК РФ, а не ст.80 ТК РФ.

Из этого правила есть всего два исключения: увольнение по инициативе работодателя (тут должна быть ссылка на подходящий пункт ст.81 ТК РФ) и увольнение по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (нужно указать один из пунктов ст.83 ТК РФ).

Если же работник увольняется по причинам, которые дают какие-либо льготы или преимущества, рядом со ссылкой на статью нужно эту причину указать. К примеру, "уволена по собственному желанию в связи с переводом мужа в другую местность, п.3 ст.77 ТК РФ".

И почти никаких зачеркиваний

Неправильные, неточные или недействительные записи зачеркивать ни в коем случае нельзя. Под такой записью нужно поставить следующий порядковый номер и написать: "Запись за номером таким-то недействительна", а после этого сделать правильную запись. А при исправлении записи об увольнении или переводе, признанной недействительной, к отметке о недействительности добавляются слова "восстановлен на прежней работе". Если же работнику не нравится такая "подпорченная" незаконным увольнением или переводом трудовая книжка, он вправе потребовать дубликат без недействительной записи.

А вот на титульном листе в отличие от "внутренностей" зачеркивания допускаются - если работник поменял фамилию, имя или отчество, старые данные нужно перечеркнуть. Но при получении работником дополнительного образования или специальности эти сведения просто дописываются в титульный лист рядом со старыми.

Н.А.Шевердина

Юрист

Подписано в печать

17.11.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Еще раз о неотделимых улучшениях ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 43) >
Статья: Минимальный налог. Вот он какой! ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 43)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.