![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Организация со 100%-ными иностранными инвестициями реализует в 2003 г. оборудование, ввезенное в 2000 г. на территорию Российской Федерации в качестве вклада в уставный капитал. Надо ли при продаже оборудования уплачивать НДС, по которому в 2000 г. была предоставлена льгота? ("Налоговый вестник", 2003, N 9)
"Налоговый вестник", N 9, 2003
Вопрос: Организация со 100%-ными иностранными инвестициями реализует в 2003 г. оборудование, ввезенное в 2000 г. на территорию Российской Федерации в качестве вклада в уставный капитал. Надо ли при продаже оборудования уплачивать НДС, по которому в 2000 г. была предоставлена льгота?
Ответ: В соответствии с пп."щ" п.1 ст.5 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", действовавшего до 1 января 2001 г., товары (за исключением подакцизных), предназначенные для включения в состав основных производственных фондов, ввозившиеся иностранным инвестором в качестве вклада в уставной капитал организаций с иностранными инвестициями, НДС не облагались. Согласно п.2 ст.150 НК РФ, действующей с 1 января 2001 г., в случае использования товаров, ввоз которых на таможенную территорию Российской Федерации осуществлен без уплаты НДС, на иные цели, чем те, в связи с которыми было предоставлено освобождение, НДС подлежит уплате в полном объеме с начислением пеней за весь период, считая с даты ввоза таких товаров на таможенную территорию Российской Федерации до момента фактической уплаты налога. В связи с этим в случае реализации оборудования, ввезенного на территорию Российской Федерации в качестве вклада в уставный капитал организации с иностранными инвестициями, НДС, от обложения которым вышеуказанное оборудование было освобождено, должен уплачиваться таможенным органам в полном объеме с начислением соответствующих пеней. Следует отметить, что в соответствии с п.1 ст.154 НК РФ при реализации вышеуказанного оборудования на территории Российской Федерации налоговая база определяется как его стоимость, исчисленная исходя из цен, устанавливаемых в соответствии со ст.40 НК РФ. При этом согласно п.2 ст.171 НК РФ суммы НДС, уплаченные таможенным органам, принимаются к вычету в общеустановленном порядке.
О.В.Прокудина Ведущий специалист Департамента налоговой политики Минфина России Подписано в печать 11.08.2003
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |