Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация производит электромеханические изделия из давальческого сырья для иностранного партнера. Материалы поставляются морским транспортом. Каким образом осуществляется документальное подтверждение правомерности применения ставки НДС 0% при оказании услуг по переработке товаров, помещенных под таможенный режим переработки под таможенным контролем? ("Налоговый вестник", 2003, N 9)



"Налоговый вестник", N 9, 2003

Вопрос: Организация оказывает услуги по производству электромеханических изделий из давальческого сырья (материалов) для иностранного партнера. Комплектующие детали и материалы поставляются морским транспортом. Каким образом осуществляется документальное подтверждение правомерности применения ставки НДС в размере 0% при оказании услуг по переработке товаров, помещенных под таможенный режим переработки под таможенным контролем? Можно ли для подтверждения правомерности применения ставки НДС в размере 0% представлять в налоговые органы фрахтовые билеты вместо коносамента?

Ответ: Согласно пп.2 п.1 ст.164 НК РФ ставка НДС в размере 0% используется при налогообложении работ и услуг, непосредственно связанных с производством и реализацией товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта, в том числе продуктов переработки товаров, помещенных под таможенный режим переработки под таможенным контролем. При этом налогоплательщики обязаны представить в налоговые органы документы, предусмотренные ст.165 НК РФ.

Так, в соответствии с пп.4 п.4 ст.165 НК РФ право применения ставки НДС в размере 0% при оказании услуг по переработке товаров, помещенных под таможенный режим переработки под таможенным контролем, предоставляется налогоплательщикам на основании перечня необходимых документов, в том числе копий транспортных, товаросопроводительных документов и (или) иных документов, с отметками пограничных таможенных органов, подтверждающих вывоз продуктов переработки за пределы территории Российской Федерации. При этом налогоплательщик может представлять любой из вышеперечисленных документов с учетом особенностей вида транспорта, которым осуществляется перевозка.

Одной из вышеуказанных особенностей является представление в налоговые органы в качестве транспортного документа при вывозе грузов через морские порты копии коносамента, в котором в графе "Порт разгрузки" указано место, находящееся за пределами Российской Федерации, и копии поручения на отгрузку экспортируемых грузов с обозначением порта разгрузки с отметкой "Погрузка разрешена" пограничной таможни Российской Федерации. При этом представление налогоплательщиками вместо коносамента других транспортных документов, в том числе фрахтовых билетов, ст.165 НК РФ не предусмотрено.

Следует отметить, что в соответствии с п.1 ст.142 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации от 30.04.1999 N 81-ФЗ после приема груза для перевозки перевозчик по требованию отправителя обязан выдать отправителю коносамент.

Учитывая вышеизложенное, для подтверждения правомерности применения ставки НДС в размере 0% при вывозе продуктов переработки морским транспортом в налоговые органы необходимо представлять копии коносамента.

О.В.Прокудина

Ведущий специалист

Департамента налоговой политики

Минфина России

Подписано в печать

11.08.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Будучи индивидуальным предпринимателем, я воспользовался правом на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, предоставленным ст.145 НК РФ. Уведомив об этом налоговую инспекцию по месту жительства, я изменил место жительства. Можно ли мне по новому месту жительства продолжать пользоваться указанным правом? ("Налоговый вестник", 2003, N 9) >
Вопрос: Организация со 100%-ными иностранными инвестициями реализует в 2003 г. оборудование, ввезенное в 2000 г. на территорию Российской Федерации в качестве вклада в уставный капитал. Надо ли при продаже оборудования уплачивать НДС, по которому в 2000 г. была предоставлена льгота? ("Налоговый вестник", 2003, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.