Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Будучи индивидуальным предпринимателем, я воспользовался правом на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, предоставленным ст.145 НК РФ. Уведомив об этом налоговую инспекцию по месту жительства, я изменил место жительства. Можно ли мне по новому месту жительства продолжать пользоваться указанным правом? ("Налоговый вестник", 2003, N 9)



"Налоговый вестник", N 9, 2003

Вопрос: Будучи индивидуальным предпринимателем, я воспользовался правом на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, предоставленным ст.145 НК РФ. Воспользовавшись вышеуказанным правом и уведомив об этом налоговую инспекцию по месту жительства, я изменил место жительства. Возможно ли мне по новому месту жительства продолжать пользоваться вышеуказанным правом (двенадцатимесячный срок освобождения еще не истек)?

Ответ: В соответствии со ст.145 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, при выполнении определенных условий.

Лица, использующие право на освобождение от налогообложения, должны представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующее письменное уведомление и следующие документы: выписку из книги продаж, выписку из книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций, копию журнала полученных и выставленных счетов-фактур.

Согласно п.4 ст.145 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, направившие в налоговый орган уведомление об использовании права на освобождение (о продлении срока освобождения), не могут отказаться от этого освобождения до истечения двенадцати последовательных календарных месяцев, за исключением случая, если право на освобождение будет утрачено ими в соответствии с п.5 ст.145 НК РФ.

Если налоговый орган установил, что налогоплательщик не соблюдает условия, определенные п.4 ст.145 НК РФ, сумма налога подлежит восстановлению и уплате в бюджет в установленном порядке.

Во избежание применения к налогоплательщику - индивидуальному предпринимателю штрафных санкций при изменении места жительства в случае, если срок освобождения еще не истек, налоговому органу следует переслать соответствующее уведомление и вышеназванные документы, которые подтверждают право на такое освобождение, в налоговый орган по новому месту жительства налогоплательщика и постановки на учет в качестве налогоплательщика.

Н.Д.Лозина

Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга

Подписано в печать

11.08.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация утвердила в учетной политике для целей обложения НДС момент определения налоговой базы при реализации товаров по мере отгрузки. Можно ли принять к вычету суммы НДС по товару, полученному от поставщика, если товар поставщику еще не оплачен? ("Налоговый вестник", 2003, N 9) >
Вопрос: ...Организация производит электромеханические изделия из давальческого сырья для иностранного партнера. Материалы поставляются морским транспортом. Каким образом осуществляется документальное подтверждение правомерности применения ставки НДС 0% при оказании услуг по переработке товаров, помещенных под таможенный режим переработки под таможенным контролем? ("Налоговый вестник", 2003, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.