Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...До 01.01.2002 банк заключил кредитный договор, проценты по которому по состоянию на 01.01.2002 учел как внереализационный доход при расчете налоговой базы переходного периода. В 2002 г. заключено дополнительное соглашение к договору в части уменьшения процентной ставки на период до 01.01.2002. Должен ли банк производить перерасчет базы переходного периода? ("Налоговый вестник", 2003, N 9)



"Налоговый вестник", N 9, 2003

Вопрос: До вступления в силу гл.25 НК РФ банк заключил кредитный договор, начисленные, но не поступившие проценты по которому по состоянию на 1 января 2002 г. учел как внереализационный доход при расчете налоговой базы переходного периода.

В 2002 г. между банком и заемщиком было заключено дополнительное соглашение к данному кредитному договору, предусматривающее изменение обязательств заемщика по уплате процентов по кредитному договору в части уменьшения процентной ставки. В соответствии с условиями дополнительного соглашения действие изменений относится к периоду до 1 января 2002 г., что допускается ГК РФ. Должен ли банк производить перерасчет базы переходного периода в связи с уменьшением размера обязательств заемщика по процентам по состоянию на 1 января 2002 г.?

Может ли банк, не производя перерасчета базы переходного периода, учесть излишне учтенный в базе переходного периода доход в виде процентов как расход текущего периода в 2002 г. для целей налогообложения прибыли?

Ответ: В соответствии с п.1 ст.10 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ налогоплательщик, переходящий на определение доходов и расходов по методу начисления, при формировании налоговой базы переходного периода по налогу на прибыль обязан провести инвентаризацию дебиторской задолженности по состоянию на 31 декабря 2001 г. включительно.

В соответствии со ст.421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Согласно ст.425 ГК РФ стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора. В соответствии со ст.450 ГК РФ изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК РФ, другими законами или договором. Согласно ст.453 ГК РФ при изменении договора обязательства сторон сохраняются в измененном виде. В случае изменения или расторжения договора обязательства считаются измененными или прекращенными с момента заключения соглашения сторон об изменении или о расторжении договора, если иное не следует из соглашения или характера изменения договора.

Учитывая, что перерасчет налоговых обязательств в истекших налоговых периодах производится лишь в случае обнаружения ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам (ст.54 НК РФ), при изменении сторонами условий кредитного договора, длящегося более одного отчетного (налогового) периода, и при распространении новых условий договора на обязательства и отношения, возникшие до подписания сторонами соглашения об изменении договора (в частности, снижении процентной ставки), необходимо иметь в виду следующее.

Изменения условий договора, применимые к отношениям, возникшим до заключения договора (дополнительного соглашения), установившего данные изменения, неправомерно квалифицировать как допущенную ошибку (искажение) в исчислении налоговой базы, так как при расчете налоговой базы отчетных периодов до даты внесения изменений в договор налогоплательщиком использовались первичные документы, соответствующие намерениям сторон, не содержащие ошибок и дефектов и составленные в соответствии с требованиями действующего законодательства. Следовательно, при учете влияния результатов данных изменений на налогообложение положения ст.54 НК РФ не применяются.

Возникшее в результате дополнительного соглашения к кредитному договору изменение реальной величины дохода (расхода) банка подлежит отражению в налоговом учете как корректировка налоговой базы текущего отчетного (налогового) периода. Сумма процентов, подлежащих уменьшению в соответствии с измененными условиями кредитного договора, отражается в декларации по налогу на прибыль в отчетном (налоговом) периоде, в котором сторонами произведены изменения условий кредитного договора, по строке 040 "Внереализационные расходы" Листа 02. Перерасчет налоговой базы и составление уточненных деклараций по налогу на прибыль за прошлые отчетные (налоговые) периоды производить не следует.

Учитывая вышеизложенное, заключенные после 31 декабря 2001 г. договоры (дополнительные соглашения к договорам), предусматривающие изменения обязательств по уплате процентов по кредитному договору в части процентной ставки и относящиеся в том числе к периоду до 1 января 2000 г., не служат основанием для перерасчета базы переходного периода и учитываются в целях налогообложения в текущем отчетном периоде.

О.В.Осауленко

Инспектор налоговой службы

I ранга

Подписано в печать

11.08.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Следует ли относить расходы организации к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, в соответствии с п.12 ст.264 НК РФ, в случае если в билетах, подтверждающих стоимость проезда работника к месту командировки и обратно - к месту постоянной работы, и в квитанциях, подтверждающих стоимость найма жилого помещения, НДС не выделен отдельной строкой? ("Налоговый вестник", 2003, N 9) >
Вопрос: ...В процессе работы банкоматов в результате технологического сбоя механизма отсчета и выдачи купюр фактически выданная сумма средств не совпадает с суммой, запрошенной клиентом и списанной с лицевого счета его банковской карты. Технологическая недостача относится на расходы банка. Уменьшают ли такие потери налогооблагаемую базу по налогу на прибыль? ("Налоговый вестник", 2003, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.