Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Практика бухгалтерского учета ("Налоговый вестник", 2003, N 9)



"Налоговый вестник", N 9, 2003

ПРАКТИКА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Отражение объектов основных средств, перешедших

в хозяйственное ведение или оперативное управление

организации от государственного

или муниципального органа

Организация, получившая объекты основных средств в хозяйственное ведение или оперативное управление от государственного или муниципального органа, отражает принятие объектов к бухгалтерскому учету по дебету счета 08 "Вложения во внеоборотные активы" в корреспонденции со счетом 75 "Расчеты с учредителями" (соответствующий субсчет) с их последующим отнесением со счета 08 "Вложения во внеоборотные активы" на дебет счета 01 "Основные средства". На стоимость вышеуказанных объектов производится запись по дебету счета 75 "Расчеты с учредителями" (отдельный субсчет) в корреспонденции с кредитом счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)".

При выбытии объектов основных средств, находящихся в хозяйственном ведении, производятся записи по дебету счета 02 "Амортизация основных средств" в корреспонденции со счетом 01 "Основные средства", субсчет "Выбытие основных средств". Остаточная стоимость объекта списывается с кредита счета 01 "Основные средства" в корреспонденции с дебетом счета 91 "Прочие доходы и расходы".

Начисление амортизационных отчислений по принятым основным средствам производится в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденным Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, исходя из их остаточной стоимости.

Принятие на учет земельных участков, предназначенных

для продажи физическим или юридическим лицам

Земельные участки, предназначенные для продажи физическим или юридическим лицам, предварительно следует учитывать на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы" с последующим отражением на счетах 41 "Товары", 44 "Расходы на продажу".

Земельные участки, которые предназначены для последующей перепродажи, следует отражать через выручку на счете 90 "Продажи", субсчет 90-1 "Выручка", в корреспонденции с дебетом счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" или счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденным Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н. Одновременно по дебету счета 90 "Продажи", субсчет 90-2 "Себестоимость продаж", в корреспонденции со счетами 41 "Товары", 44 "Расходы на продажу" списывается себестоимость проданных земельных участков и расходов, связанных с продажей. В течение месяца по счету 90 "Продажи" записи производятся в обычном порядке. По окончании месяца сопоставляются итоги оборотов по субсчетам: сумма итогов дебетовых оборотов по субсчетам 90-2, 90-3, 90-4 и т.д. с итогом кредитовых оборотов по субсчету 90-1 "Выручка". Выявленный результат представляет собой прибыль или убыток от продажи земельных участков за месяц. Эта сумма записывается заключительными оборотами отчетного месяца по дебету счета 90-9 "Прибыль/убыток от продаж" в корреспонденции со счетом 99 "Прибыли и убытки" (при наличии прибыли) и по дебету счета 99 "Прибыли и убытки" в корреспонденции со счетом 90-9 "Прибыль/убытки от продаж" (при выявлении убытка). Заключительной записью декабря суммы чистой прибыли (убытка) отчетного года списываются со счета 99 "Прибыли и убытки" в корреспонденции со счетом 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)".

Учет расходов за предоставление права на заключение

договора аренды земельных участков

Расходы организации за предоставление права на заключение договора аренды земельных участков при первоначальной покупке вышеуказанных прав относится на собственные источники организации, включая прибыль, оставшуюся в распоряжении организации (счет 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток))".

Для отражения в бухгалтерском учете последующей перепродажи вышеуказанных прав применяется счет 91 "Прочие доходы и расходы".

Порядок учета затрат, связанных с подключением

телефонного номера или сигнализации

Затраты, связанные с подключением телефонного номера, средств сигнализации, а также другие подобные затраты предварительно учитываются на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы" с последующим отнесением на счет 01 "Основные средства".

Порядок отнесения расходов по участию организации

в долевом строительстве квартир пайщикам

потребительского кооператива

Некоммерческие организации, создаваемые в форме потребительской кооперации, ведут бухгалтерский учет в общеустановленном порядке в соответствии с методологическими основами и правилами, установленными ПБУ 9/99 и ПБУ 10/99, а также Положением по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденным Письмом Минфина России от 30.12.1993 N 160, и другими нормативными актами и методическими указаниями по бухгалтерскому учету и отчетности.

Все понесенные организацией расходы по участию в долевом строительстве квартир пайщикам (в том числе расходы на оплату труда, связанные с осуществлением функций по строительству) должны учитываться предварительно на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы" с последующим отнесением на счет 01 "Основные средства".

В.Д.Глинистый

Начальник отдела

Департамента методологии

бухгалтерского учета и отчетности

Минфина России

Подписано в печать

11.08.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: О применении Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы ("Налоговый вестник", 2003, N 9) >
Вопрос: Каков порядок расчета и уплаты в бюджет субъекта Российской Федерации налога на прибыль территориально обособленными структурными подразделениями, не имеющими отдельного баланса и расчетного счета и находящимися на территории того же субъекта Российской Федерации, что и головная организация? ("Налоговый вестник", 2003, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.