Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Подлежит ли применению на территории субъекта РФ региональный закон о введении в действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, не приведенный в соответствие с нормами Федерального закона N 191-ФЗ, предусматривающими внесение изменений и дополнений в п.2 ст.346.26 НК РФ? ("Налоговый вестник", 2003, N 9)



"Налоговый вестник", N 9, 2003

Вопрос: Подлежит ли применению на территории субъекта Российской Федерации региональный закон о введении в действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, не приведенный в соответствие с нормами Федерального закона от 31.12.2002 N 191-ФЗ, предусматривающими внесение изменений и дополнений в п.2 ст.346.26 Налогового кодекса Российской Федерации?

Ответ: В соответствии со ст.346.26 гл.26.3 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности устанавливается настоящим Кодексом, вводится в действие на территории субъектов Российской Федерации законами субъектов Российской Федерации и распространяется на налогоплательщиков, осуществляющих виды предпринимательской деятельности, предусмотренные п.2 данной статьи НК РФ.

Законодательным (представительным) органам государственной власти субъекта Российской Федерации предоставлено право определять порядок введения единого налога на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, виды предпринимательской деятельности, в отношении которых вводится единый налог (в пределах перечня, установленного п.2 ст.346.26 НК РФ), а также значения коэффициента К2, указанного в ст.346.27 НК РФ.

Пунктом 2 ст.346.26 НК РФ установлен исчерпывающий перечень видов предпринимательской деятельности, подлежащих переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, которым законодательные (представительные) органы государственной власти субъекта Российской Федерации обязаны руководствоваться при введении данной системы налогообложения на территории соответствующего региона.

В рамках предоставленных гл.26.3 НК РФ полномочий вышеуказанные органы вправе только сузить указанный перечень сфер деятельности, не внося в него каких-либо изменений и дополнений, ограничивающих законные права налогоплательщиков.

Исходя из вышеизложенного, а также учитывая то обстоятельство, что действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход распространяется только на те виды предпринимательской деятельности и те категории налогоплательщиков, которые поименованы в гл.26.3 НК РФ, установление в региональном законодательстве о введении в действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход каких-либо ограничений, не предусмотренных настоящим Кодексом, не допускается.

Пунктом 14 ст.1 Федерального закона от 31.12.2002 N 191-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в главы 22, 24, 25, 26.2, 26.3 и 27 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации" (далее - Закон N 191-ФЗ), вступившего в силу с 1 января 2003 г. в соответствии со ст.8 Закона N 191-ФЗ, в п.2 ст.346.26 НК РФ внесены изменения, предусматривающие увеличение размера установленного ограничения по площади торгового зала и зала обслуживания посетителей.

Согласно п.3 ст.346.26 НК РФ данные изменения должны быть внесены в региональное законодательство о введении системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

До приведения в соответствие с федеральным законодательством закона субъекта Российской Федерации, которым на территории региона введена система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, он применяется в части, не противоречащей положениям гл.26.3 НК РФ (в ред. Закона N 191-ФЗ).

И.М.Андреев

Государственный

советник налоговой службы

Российской Федерации II ранга

Подписано в печать

11.08.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Осуществление контрольной работы. Проведение камеральных и выездных налоговых проверок уплаты налога на доходы физических лиц и методы их реализации ("Налоговый вестник", 2003, N 9) >
Вопрос: ...Признается ли розничной торговлей для целей применения ЕНВД деятельность аптечных учреждений, осуществляющих реализацию населению по льготным рецептам готовых лекарственных препаратов за наличный расчет, а также отпуск населению таких лекарственных препаратов по бесплатным рецептам с дальнейшим возмещением этих затрат из бюджетных средств? ("Налоговый вестник", 2003, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.