Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Уменьшают ли налоговую базу по единому социальному налогу удержания из заработной платы работника за неотработанные дни отпуска? ("Налоговые известия Московского региона", 2003, N 8)



"Налоговые известия Московского региона", N 8, 2003

Вопрос: Уменьшают ли налоговую базу по единому социальному налогу удержания из заработной платы работника за неотработанные дни отпуска?

Ответ: Согласно ст.137 ТК РФ при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, организация-работодатель имеет право произвести удержания из его заработной платы для погашения задолженности работника за неотработанные дни отпуска.

В соответствии со ст.236 НК РФ объектом обложения ЕСН признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые организацией в пользу физических лиц по трудовым договорам.

В данном случае сумму начисленной заработной платы под расчет следует уменьшить на сумму за неотработанные дни отпуска, подлежащую удержанию. В результате налоговая база для исчисления ЕСН уменьшится автоматически.

В течение отчетного периода по итогам каждого календарного месяца организация исчисляет и перечисляет в бюджет ежемесячные авансовые платежи по ЕСН (п.3 ст.243 НК РФ).

По итогам отчетного периода сумма налога, подлежащего уплате в федеральный бюджет и соответствующие фонды, определяется как разница между суммой налога, исчисленной исходя из налоговой базы (с учетом удержания из заработной платы за неотработанные дни отпуска) за этот период и суммой уплаченных за тот же период ежемесячных авансовых платежей.

И.Кирюшина

АКДИ "Экономика и жизнь"

Подписано в печать

10.08.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Каков порядок отражения в бухгалтерском учете сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и единого налога на вмененный доход? ("Налоговые известия Московского региона", 2003, N 8) >
Вопрос: Акционерное общество заключило договор с организацией, которая примет на себя обязательства по оказанию услуг по ведению реестра акционеров. Уменьшают ли расходы по данному договору налогооблагаемую прибыль? ("Налоговые известия Московского региона", 2003, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.