Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...В уставе фирмы указан основной вид деятельности - юридические услуги, но пока ведется оптовая торговля. Для учета затрат использовался счет 20. Это верно или нет? Надо ли переделывать все на счет 44 во II квартале 2003 г. или довести год до конца? Нужно ли сдавать уточненную форму N 2 и декларацию по налогу на прибыль, хотя финансовый результат не меняется? ("Налоговые известия Московского региона", 2003, N 8)



"Налоговые известия Московского региона", N 8, 2003

Вопрос: В уставе фирмы указан основной вид деятельности - юридические услуги, но пока ведется оптовая торговля. Для учета затрат использовался счет 20.

Это верно или нет? Надо ли переделывать все на счет 44 во II квартале 2003 г. или довести год до конца?

Нужно ли сдавать уточненную форму N 2 и декларацию по налогу на прибыль, хотя финансовый результат не меняется?

Как заполнять форму N 2 за полугодие: по счету 20 или только со II квартала ввести счет 44?

Ответ: Определяющим фактором выбора того или иного счета (20 или 44) для отнесения затрат является вид деятельности, которым занимается организация, - торговая деятельность или деятельность по оказанию услуг.

Расходы, связанные с продажей товаров, учитываются на счете 44 "Расходы на продажу" (согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению, утвержденным Приказом Минфина России от 30 октября 2000 г. N 94н, далее - План счетов) и являются расходами по обычным видам деятельности (в соответствии с п.5 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. N 33н).

Таким образом, отнесение затрат на счет 20 при осуществлении торговой деятельности, является неправильным.

В соответствии с п.39 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н, изменения в бухгалтерской отчетности, относящиеся к отчетному году, производятся в отчетности, составляемой за отчетный период, в котором были обнаружены искажения ее данных. Поэтому никаких уточненных форм N 2 за предыдущие отчетные периоды в налоговую инспекцию сдавать не нужно.

Все исправления нужно сделать во II квартале 2003 г. и форму N 2 за полугодие представить уже с учетом сделанных исправлений.

При этом необходимо учитывать, что расходы на продажу независимо от того, на каком счете они учитывались организацией (в данном случае - на счете 20), должны были быть списаны с этого счета в дебет счета 90. Использование счета 20 вместо счета 44 при соблюдении всех остальных правил учета расходов на продажу не должно было повлиять на конечный финансовый результат деятельности организации. Никаких исправительных деклараций в налоговые органы представлять не нужно.

Т.Крутякова

АКДИ "Экономика и жизнь"

Подписано в печать

10.08.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Входит ли в налоговую базу единого социального налога денежная компенсация работникам за задержку заработной платы? ("Налоговые известия Московского региона", 2003, N 8) >
Вопрос: Организация зарегистрирована 9 октября 2002 г. Необходимо ли ей было сдавать годовой баланс? ("Налоговые известия Московского региона", 2003, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.