Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Входит ли в налоговую базу единого социального налога денежная компенсация работникам за задержку заработной платы? ("Налоговые известия Московского региона", 2003, N 8)



"Налоговые известия Московского региона", N 8, 2003

Вопрос: Входит ли в налоговую базу единого социального налога денежная компенсация работникам за задержку заработной платы?

Ответ: В соответствии с п.1 ст.236 НК РФ объектом налогообложения для налогоплательщиков признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые работодателями в пользу работников по всем основаниям.

В соответствии с пп.2 п.1 ст.238 НК РФ не подлежат обложению единым социальным налогом все виды компенсационных выплат, установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации).

Статьей 236 Трудового кодекса РФ установлено, что при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ.

Таким образом, при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы выплата работнику денежной компенсации (уплата процентов) в соответствии со ст.236 ТК РФ не является объектом обложения единым социальным налогом.

Е.П.Брянцева

Старший госналогинспектор

Управления МНС России

по Московской области

Подписано в печать

10.08.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Каков порядок обложения единым социальным налогом иностранных граждан и лиц без гражданства с 1 января 2003 г.? ("Налоговые известия Московского региона", 2003, N 8) >
Вопрос: ...В уставе фирмы указан основной вид деятельности - юридические услуги, но пока ведется оптовая торговля. Для учета затрат использовался счет 20. Это верно или нет? Надо ли переделывать все на счет 44 во II квартале 2003 г. или довести год до конца? Нужно ли сдавать уточненную форму N 2 и декларацию по налогу на прибыль, хотя финансовый результат не меняется? ("Налоговые известия Московского региона", 2003, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.