Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Каков порядок обложения единым социальным налогом иностранных граждан и лиц без гражданства с 1 января 2003 г.? ("Налоговые известия Московского региона", 2003, N 8)



"Налоговые известия Московского региона", N 8, 2003

Вопрос: Каков порядок обложения единым социальным налогом иностранных граждан и лиц без гражданства с 1 января 2003 г.?

Ответ: С 1 января 2003 г. согласно ст.8 Федерального закона от 31 декабря 2001 г. N 198-ФЗ утратила силу норма п.2 ст.239 НК РФ, в соответствии с которой налогоплательщики, указанные в пп.1 п.1 ст.235 НК РФ, освобождаются от уплаты налога с подлежащих налогообложению выплат и иных вознаграждений, выплачиваемых в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства в случае, если такие иностранные граждане и лица без гражданства в соответствии с законодательством Российской Федерации или с условиями договора с работодателем не обладают правом на государственное пенсионное, социальное обеспечение и медицинскую помощь, осуществляемую соответственно за счет средств Пенсионного фонда РФ, Фонда социального страхования РФ, фондов обязательного медицинского страхования - в части, зачисляемой в тот фонд, на выплаты из которого данный иностранный гражданин или лицо без гражданства не обладает правом.

Таким образом, с 1 января 2003 г. особых норм, определяющих порядок обложения единым социальным налогом выплат, производимых в пользу иностранных граждан, в Налоговом кодексе РФ не содержится.

Следовательно, налогообложение данной категории граждан должно производиться в общеустановленном порядке независимо от статуса пребывания этих граждан на территории Российской Федерации.

При этом необходимо иметь в виду следующее. Письмом Пенсионного фонда РФ от 24 марта 2003 г. N ЛЧ-09-19 в адрес МНС России разъяснено следующее.

Иностранные граждане, осуществляющие на территории Российской Федерации трудовую деятельность, в соответствии с действующим российским законодательством могут обладать правом на обязательное пенсионное страхование.

В соответствии со ст.3 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Российской Федерации, имеют право на трудовую пенсию наравне с гражданами Российской Федерации, за исключением случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

В соответствии со ст.2 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" под иностранными гражданами или лицами без гражданства, постоянно проживающими на территории Российской Федерации, понимаются лица, получившие вид на жительство.

Иностранные граждане и лица без гражданства, находящиеся на территории Российской Федерации на ином законном основании, считаются временно пребывающими в Российской Федерации.

С установлением у иностранного гражданина статуса постоянно проживающего на территории Российской Федерации в соответствии с нормами вышеназванного Федерального закона N 115-ФЗ на работодателя распространяется обязанность по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за данную категорию работников.

На основании вышеизложенного работодатели, производящие выплаты и иные вознаграждения в пользу иностранных граждан, временно проживающих на территории Российской Федерации, уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за указанную категорию граждан не осуществляют, т.е. в связи с отсутствием права на применение в соответствии со ст.243 НК РФ налогового вычета работодатели должны уплачивать единый социальный налог в части, зачисляемой в федеральный бюджет, в размере 28%.

Е.П.Брянцева

Старший госналогинспектор

Управления МНС России

по Московской области

Подписано в печать

10.08.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Сотрудникам к праздникам выплачиваются ежемесячные вознаграждения, не предусмотренные трудовыми и коллективными договорами. Дочерние юридические лица, вклад в уставный капитал которых составляет более 50%, ежемесячно перечисляют в безналичном порядке денежные средства для пополнения оборотных средств. Облагаются ли указанные вознаграждения ЕСН? ("Налоговые известия Московского региона", 2003, N 8) >
Вопрос: Входит ли в налоговую базу единого социального налога денежная компенсация работникам за задержку заработной платы? ("Налоговые известия Московского региона", 2003, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.