![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Сотрудникам к праздникам выплачиваются ежемесячные вознаграждения, не предусмотренные трудовыми и коллективными договорами. Дочерние юридические лица, вклад в уставный капитал которых составляет более 50%, ежемесячно перечисляют в безналичном порядке денежные средства для пополнения оборотных средств. Облагаются ли указанные вознаграждения ЕСН? ("Налоговые известия Московского региона", 2003, N 8)
"Налоговые известия Московского региона", N 8, 2003
Вопрос: Сотрудникам, работающим по трудовым договорам, за качественную работу к праздникам выплачиваются ежемесячные вознаграждения, не предусмотренные трудовыми и коллективными договорами. Дочерние юридические лица, вклад в уставный капитал которых составляет более 50%, ежемесячно перечисляют в безналичном порядке денежные средства для пополнения оборотных средств. Облагаются ли указанные вознаграждения единым социальным налогом в случае, если эти выплаты не уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль?
Ответ: В соответствии со ст.236 НК РФ объектом налогообложения для налогоплательщиков-организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам. Согласно п.3 ст.236 НК РФ указанные выплаты не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль в текущем отчетном периоде. На основании п.21 ст.270 НК РФ к расходам, не уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, относятся затраты в виде расходов на любые виды вознаграждений помимо расходов, предусмотренных в трудовых договорах. Для целей обложения налогом на прибыль учитываются расходы, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. В пп.11 п.1 ст.251 НК РФ отмечено, что денежные средства на приобретение имущества, полученные российской организацией от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны не менее чем на 50% состоит из вклада передающей организации, при определении налоговой базы не учитываются. Таким образом, выплаты вознаграждений сотрудникам, работающим по трудовым договорам, к праздничным датам, за стабильную качественную работу, за достижение положительного экономического эффекта от работы, не предусмотренные трудовыми договорами, с учетом ежемесячного перечисления в безналичном порядке денежных средств дочерними юридическими лицами, вклад в уставный капитал которых составляет более 50%, для пополнения оборотных средств, не являются объектом налогообложения, в случае если такие выплаты не уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.
Е.П.Брянцева Старший госналогинспектор Управления МНС России по Московской области Подписано в печать 10.08.2003
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |