Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Облагается ли ЕСН компенсация женщинам, находящимся в оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком до трех лет? ("Налоговые известия Московского региона", 2003, N 8)



"Налоговые известия Московского региона", N 8, 2003

Вопрос: Облагается ли ЕСН компенсация женщинам, находящимся в оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком до трех лет?

Ответ: В соответствии с п.1 ст.236 НК РФ объектом налогообложения для налогоплательщиков признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые работодателями в пользу работников по всем основаниям.

В соответствии с пп.2 п.1 ст.238 НК РФ не подлежат обложению единым социальным налогом все виды компенсационных выплат, установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации).

Указом Президента РФ от 30 мая 1994 г. N 1110 "О повышении размера компенсационных выплат отдельным категориям граждан" (далее - Указ N 1110) (в ред. Указа Президента РФ от 8 февраля 2001 г. N 136 "О внесении изменений в некоторые указы Президента Российской Федерации по вопросам установления размеров стипендий и социальных выплат") матерям, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, установлены ежемесячные компенсационные выплаты, размер которых с 1 января 2001 г. составляет 50 руб.

Компенсационные выплаты, производимые отдельным категориям граждан в соответствии с Указом Президента РФ N 1110, не подпадают под действие вышеуказанного пп.2 п.1 ст.238 НК РФ, так как Указ Президента РФ в целях применения гл.24 НК РФ не относится к законодательству Российской Федерации.

Таким образом, у налогоплательщиков была обязанность в 2001 г. исчислять и уплачивать единый социальный налог с ежемесячных компенсационных выплат, производимых матерям, находящимся в отпуске по уходу за ребенком от полутора до трех лет.

В соответствии со ст.256 Трудового кодекса РФ (ТК РФ), введенного в действие с 1 февраля 2002 г., отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет предоставляется женщине по ее заявлению.

Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральным законом.

Федеральным законом от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющих детей" установлено, что выплата ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком за счет средств Фонда социального страхования РФ производится до достижения ребенком возраста полутора лет.

Ежемесячная компенсационная выплата матерям (или другим родственникам, фактически осуществляющим уход за ребенком), состоящим в трудовых отношениях на условиях найма с предприятиями, учреждениями и организациями независимо от форм собственности и находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, была введена Постановлением Совета Министров РСФСР от 5 мая 1991 г. N 242 "О дополнении Постановления Совета Министров РСФСР от 20 марта 1991 г. N 162".

С 1 января 1994 г. в соответствии с Указом Президента РФ от 10 декабря 1993 г. N 2122 "О совершенствовании системы государственных социальных пособий и компенсационных выплат семьям, имеющим детей, и повышение их размеров" взамен ранее выплачиваемых социальных пособий и компенсационных выплат было введено единое ежемесячное пособие, которое впоследствии было закреплено вышеупомянутым Федеральным законом "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".

Ежемесячная компенсационная выплата матерям, находящимся в отпуске по уходу за ребенком от полутора до трех лет, входит в число установленных федеральным законодательством (ст.256 ТК РФ) гарантий в связи с материнством и вместе с ежемесячным пособием на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет выполняет одну и ту же функцию - частичной компенсации утраченного заработка (дохода) лица, находящегося в отпуске по уходу за ребенком.

С 1 февраля 2002 г. эта выплата обложению единым социальным налогом не подлежит.

Кроме того, Постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. N 1206 был утвержден Порядок назначения и выплаты ежемесячных компенсационных выплат отдельным категориям граждан, разработанный на основании Указа Президента РФ N 1110.

Согласно п.20 указанного Порядка ежемесячные компенсационные выплаты осуществляются за счет средств, направляемых на оплату труда предприятиями, учреждениями, организациями независимо от их организационно-правовых форм.

Таким образом, с 1 февраля 2002 г. сумма пособий, выплачиваемых, женщинам находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, предусмотренная Указом Президента РФ, приравнивается к пособиям, установленным нормативными актами, имеющими законодательный статус, и не является объектом обложения единым социальным налогом.

Е.П.Брянцева

Старший госналогинспектор

Управления МНС России

по Московской области

Подписано в печать

10.08.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Подлежат ли обложению единым социальным налогом выплаты заработной платы по трудовым договорам лицам, привлекаемым к общественным работам, за счет средств, выделяемых органами занятости населения? ("Налоговые известия Московского региона", 2003, N 8) >
Вопрос: Возможен ли возврат ошибочно перечисленных платежей из территориального фонда медицинского страхования в Федеральный фонд медицинского страхования? ("Налоговые известия Московского региона", 2003, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.