Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Облагаются ли единым социальным налогом ежемесячные вознаграждения за счет членских взносов не освобожденным от основной работы членам профсоюзного комитета, выплачиваемые на основании коллективного договора? ("Налоговые известия Московского региона", 2003, N 8)



"Налоговые известия Московского региона", N 8, 2003

Вопрос: Облагаются ли единым социальным налогом ежемесячные вознаграждения за счет членских взносов не освобожденным от основной работы членам профсоюзного комитета, выплачиваемые на основании коллективного договора?

Ответ: В соответствии с пп.13 п.1 ст.238 НК РФ не подлежат налогообложению выплаты, осуществляемые за счет членских профсоюзных взносов каждому члену профсоюза, при условии, что данные выплаты производятся не чаще одного раза в три месяца и не превышают 10 000 руб. в год.

Профсоюзные организации при начислении выплат и иных вознаграждений, обусловленных трудовыми взаимоотношениями с работниками, должны определять объект обложения ЕСН на основании ст.ст.236 и 237 НК РФ.

Налогооблагаемая база по ЕСН должна при этом определяться как объект налогообложения, уменьшенный на суммы, не облагаемые налогом в соответствии с положениями ст.ст.238 и 239 НК РФ.

Подпунктом 13 п.1 ст.238 НК РФ предусмотрены критерии вывода из-под обложения ЕСН выплат, производимых профсоюзными организациями в связи со своей основной деятельностью. К выплатам и вознаграждениям, обусловленным трудовыми отношениями между профсоюзными организациями и работниками (как по трудовым договорам, так и по договорам гражданско-правового характера), льготы применяться не должны.

Так как профсоюзные организации не являются работодателями по отношению к членам профсоюза, выплаты, производимые ими за счет членских взносов членам профсоюза, не являются безвозмездными. Поэтому к объекту обложения ЕСН, состоящему из выплат членам профсоюза за счет членских взносов, не могут применяться налоговые изъятия и льготы по ст.ст.236 и 238 НК РФ. Суммы, не подлежащие налогообложению по указанному объекту, определяются только критериями, указанными в пп.13 п.1 ст.238 Кодекса.

Организацией, предприятием, учреждением, при которых образованы первичные профсоюзные организации, на основании коллективных договоров могут выплачиваться различные вознаграждения членам профсоюзных комитетов, которые являются членами профсоюза.

Согласно законодательству профсоюзы независимы в своей деятельности от работодателей, им не подотчетны и не подконтрольны.

Следовательно, организации (предприятия, учреждения), производящие выплаты, не являются работодателями по отношению к членам комитетов первичных профсоюзных организаций.

Коллективные договоры, по условиям которых производятся выплаты членам профсоюзных комитетов, не относятся к гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг).

Таким образом, организации осуществляют выплаты членам профкома как физическим лицам, не связанным с организацией трудовым договором либо договором гражданско-правового характера.

В связи с тем что эти выплаты являются вознаграждением за общественную деятельность, их нельзя также отнести к безвозмездным, поэтому на суммы таких вознаграждений вне зависимости от источника выплат ЕСН начисляться не должен.

Е.П.Брянцева

Старший госналогинспектор

Управления МНС России

по Московской области

Подписано в печать

10.08.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Работникам согласно коллективному договору выплачиваются материальная помощь один раз в год к отпуску; единовременное пособие при рождении ребенка; ежемесячное пособие, выплачиваемое одиноким матерям, воспитывающим детей до 16-летнего возраста. Облагаются ли эти выплаты ЕСН, если они не относятся к расходам, уменьшающим облагаемую базу по налогу на прибыль? ("Налоговые известия Московского региона", 2003, N 8) >
Вопрос: Облагается ли единым социальным налогом оплата медицинских услуг страховой компанией по договору добровольного медицинского страхования? ("Налоговые известия Московского региона", 2003, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.