Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Правильное ведение дел - важная составляющая успеха предпринимателей ("Налоговые известия Московского региона", 2003, N 8)



"Налоговые известия Московского региона", N 8, 2003

ПРАВИЛЬНОЕ ВЕДЕНИЕ ДЕЛ -

ВАЖНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ УСПЕХА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

Для того чтобы индивидуальным предпринимателям не пришлось сталкиваться с "недружелюбием" налоговых инспекторов, им нужно знать и соблюдать правила ведения дел, в том числе правила оформления первичных документов, принимаемых к учету.

Пунктом 2 ст.54 НК РФ (в ред. Федерального закона от 9 июля 1999 г. N 154-ФЗ) предусмотрено, что индивидуальные предприниматели исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, определяемом Минфином России и МНС России.

Приказом Минфина России и МНС России от 13 августа 2002 г. N 86н/БГ-3-04/430 (зарегистрирован в Минюсте России 29 августа 2002 г. N 3756) утвержден Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей (далее - Порядок). Приказ вступил в силу с момента его официального опубликования ("Российская газета", N 171, 11 сентября 2002 г.) и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2002 г.

Согласно Порядку выполнение хозяйственных операций, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, должно подтверждаться первичными учетными документами.

Согласно ст.9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, утвержденных Госкомстатом России по согласованию с Минфином России и Министерством экономического развития и торговли РФ.

Документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать следующие обязательные реквизиты, обеспечивающие возможность проверки достоверности сведений, указанных в первичных документах:

1) наименование документа (формы);

2) дату составления документа;

3) при оформлении документа от имени:

- юридических лиц - наименование организации, от имени которой составлен документ, ее ИНН;

- индивидуальных предпринимателей - фамилию, имя, отчество, номер и дату выдачи документа о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, ИНН;

- физических лиц - фамилию, имя, отчество, наименование и данные документа, удостоверяющего личность, адрес места жительства, ИНН, если он имеется;

4) содержание хозяйственной операции с измерителями в натуральном и денежном выражении;

5) наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления (для юридических лиц);

6) личные подписи указанных лиц и их расшифровки, включая случаи создания документов с применением средств вычислительной техники.

При оформлении любой хозяйственной операции по приобретению товара к накладной на отпуск товара или к другому документу, в котором фиксируется отпуск товаров, как-то: товарному чеку, счету-фактуре, договору, торгово-закупочному акту, должен прилагаться документ, подтверждающий факт оплаты товара, а именно кассовый чек или квитанция к приходному кассовому ордеру, либо платежное поручение с отметкой банка об исполнении, либо документ строгой отчетности, свидетельствующий о фактически произведенных расходах.

Первичные учетные документы (за исключением кассового чека) должны быть подписаны индивидуальным предпринимателем.

Первичные учетные документы должны быть составлены в момент совершения хозяйственной операции, а если это не представляется возможным - непосредственно по окончании операции.

Внесение исправлений в кассовые и банковские документы не допускается.

В остальные первичные учетные документы исправления могут вноситься лишь по согласованию с лицами, составившими и подписавшими эти документы, что должно быть подтверждено подписями тех же лиц с указанием даты внесения исправлений.

Постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. N 88 (в ред. Постановлений Госкомстата России от 27.03.2000 N 26, от 03.05.2000 N 36) утверждены согласованные с Минфином России и Минэкономики России Унифицированные формы первичной учетной документации по учету кассовых операций и по учету результатов инвентаризации, в том числе Альбом унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, а именно форм N КО-1 "Приходный кассовый ордер", N КО-2 "Расходный кассовый ордер", N КО-3 "Журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов", N КО-4 "Кассовая книга", N КО-5 "Книга учета принятых и выданных кассиром денежных средств".

Альбом разработан НИПИстатинформом Госкомстата России на основании Постановления Правительства РФ от 8 июля 1997 г. N 835.

Ведение первичного учета по унифицированным формам первичной учетной документации, включенным в Альбом, распространяется на юридических лиц всех организационно-правовых форм и форм собственности, осуществляющих деятельность в отраслях экономики (за исключением кредитных организаций).

На основании вышеизложенного индивидуальные предприниматели должны оформлять первичные документы в соответствии с требованиями вышеназванного Порядка.

Собираясь оформить получение профессиональных налоговых вычетов, предприниматели не всегда правильно могут обосновать произведенные расходы.

Достаточно часто возникает вопрос: можно ли принимать в расходы индивидуальных предпринимателей и частных нотариусов канцелярские товары без расшифровки наименования товара?

В соответствии с п.1 ст.221 НК РФ предприниматели без образования юридического лица и частные нотариусы имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ, введенной в действие с 1 января 2002 г. ст.13 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах".

Таким образом, состав расходов, предъявляемых к вычету индивидуальными предпринимателями и частными нотариусами при подаче декларации по налогу на доходы физических лиц за налоговый период (за 2002 г. и т.д.), определяется налогоплательщиком в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному гл.25 НК РФ.

Первичные учетные документы, подтверждающие эти расходы, должны быть оформлены в соответствии с требованиями ст.9 вышеуказанного Закона 129-ФЗ.

Т.С.Савинова

Начальник отдела

налогообложения физических лиц

Управления МНС России

по Московской области

Подписано в печать

10.08.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, арендует муниципальное нежилое помещение. В договоре аренды не сказано, что арендная плата включает в себя НДС. По мнению предпринимателя, создание налоговой базы по НДС путем прибавления 20% к арендной плате и определение расчетным методом НДС не соответствуют НК РФ. Просьба разъяснить. ("Московский налоговый курьер", 2003, N 24) >
Вопрос: ...Работникам согласно коллективному договору выплачиваются материальная помощь один раз в год к отпуску; единовременное пособие при рождении ребенка; ежемесячное пособие, выплачиваемое одиноким матерям, воспитывающим детей до 16-летнего возраста. Облагаются ли эти выплаты ЕСН, если они не относятся к расходам, уменьшающим облагаемую базу по налогу на прибыль? ("Налоговые известия Московского региона", 2003, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.