Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В каком порядке в налоговом учете признаются расходы по оплате отпусков и ЕСН, начисленного с этой суммы? ("Главбух". Приложение "Учет в производстве", 2003, N 3)



"Главбух". Приложение "Учет в производстве", N 3, 2003

Вопрос: В каком порядке в налоговом учете признаются расходы по оплате отпусков и ЕСН, начисленного с этой суммы?

Ответ: Если организация применяет метод начисления, то затраты на оплату отпускных включаются в расходы ежемесячно исходя из суммы начисленных средств (п.4 ст.272 НК РФ). При этом сумма отпускных за конкретный месяц начисляется в доле, которая приходится на число дней отпуска в этом месяце. Если же организация применяет кассовый метод, то вся сумма отпускных включается в расходы по оплате труда после того, как работнику выданы отпускные (пп.1 п.3 ст.273 НК РФ).

Согласно ст.242 НК РФ ЕСН начисляется на сумму отпускных на дату начисления их работнику. То есть ЕСН начисляется в том месяце, когда отпускные рассчитываются и начисляются работнику в первичных документах по учету оплаты труда: личной карточке работника и записке-расчете о предоставлении отпуска работнику (форма N Т-60).

Если организация применяет метод начисления, то налоги признаются расходом в полной сумме на дату начисления этих налогов или авансовых платежей по налогам (пп.1 п.7 ст.272 НК РФ). А при кассовом методе налоги учитываются в составе расходов после их фактической уплаты (пп.3 п.3 ст.273 НК РФ).

М.А.Вишневская

Аудитор ЗАО "Актив"

Подписано в печать

08.08.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: В пп.7 п.1 ст.150 НК РФ установлено, что от НДС освобождается "технологическое оборудование, комплектующие и запасные части к нему, ввозимые в качестве вклада в уставный (складочный) капитал организации". Можно ли считать технологическим оборудованием все основные средства, которые иностранные инвесторы вносят в качестве вклада в уставный капитал организации? ("Главбух". Приложение "Учет в производстве", 2003, N 3) >
Вопрос: Учитываются ли для целей налогообложения штрафные санкции, взысканные таможней с предприятия за нарушение таможенных правил при экспорте товаров, а также штраф за несвоевременное поступление экспортной валютной выручки на транзитный валютный счет? ("Главбух". Приложение "Учет в производстве", 2003, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.