![]() |
| ![]() |
|
Статья: <Комментарий к Приказу Министерства образования РФ от 13.05.2003 N 2057 "Об утверждении форм справки-вызова, дающей право на предоставление по месту работы дополнительного отпуска и других льгот, связанных с обучением в высшем учебном заведении, которое имеет государственную аккредитацию"> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2003, N 15)
"Нормативные акты для бухгалтера", N 15, 2003
<КОММЕНТАРИЙ К ПРИКАЗУ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ РФ ОТ 13.05.2003 N 2057 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМ СПРАВКИ-ВЫЗОВА, ДАЮЩЕЙ ПРАВО НА ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ПО МЕСТУ РАБОТЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОТПУСКА И ДРУГИХ ЛЬГОТ, СВЯЗАННЫХ С ОБУЧЕНИЕМ В ВЫСШЕМ УЧЕБНОМ ЗАВЕДЕНИИ, КОТОРОЕ ИМЕЕТ ГОСУДАРСТВЕННУЮ АККРЕДИТАЦИЮ">
Опубликованным документом (далее - Приказ) утверждены новые формы справок-вызовов для работающих студентов. Они заполняются высшими учебными заведениями, имеющими государственную аккредитацию, и направляются студентам для получения учебных отпусков по месту работы.
Обновить справки потребовалось по следующей причине. С 1 февраля 2002 г. порядок предоставления и оплаты учебных отпусков регулируется Трудовым кодексом. Прежние формы справок были утверждены еще в 1997 г. и, естественно, изменившимся требованиям не отвечали. Новые формы составлены с учетом положений ст.ст.173 и 177 Трудового кодекса. Бухгалтерам обязательно нужно с ними ознакомиться. Ведь от того, какую справку представит работающий у вас студент, будет зависеть, оплачивается его отпуск или нет. В комментарии мы расскажем, в каких случаях представляется каждая из форм, а также напомним о налогах, которыми облагаются выплаты по учебным отпускам.
Формы справок-вызовов
Минобразования России утвердило две формы справки-вызова. Каждая из них заполняется в зависимости от того, какой отпуск должен быть предоставлен работнику: оплачиваемый или без сохранения содержания. Обе справки адресованы работодателю. Это принципиальное отличие новых справок от прежних, в которых указывалось только наименование организации, где работает студент. Теперь справки составлены с учетом того, что он может работать не только в организации, но и у предпринимателя.
Справка-вызов на оплачиваемый учебный отпуск
На оплачиваемый учебный отпуск выдается справка-вызов по форме, приведенной в Приложении 1 к Приказу. Такой отпуск предоставляется студентам вечерних и заочных отделений вузов для сдачи промежуточных сессий. На первом и втором курсах продолжительность оплачиваемого отпуска составляет 40 календарных дней, на последующих курсах - 50 календарных дней. Впрочем, отпуск продолжительностью 50 дней может оплачиваться и на втором курсе. Но только в тех случаях, когда студент учится по сокращенной форме обучения. На последнем курсе работающему студенту предоставляется оплачиваемый отпуск для подготовки и защиты дипломной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов. Продолжительность такого отпуска - четыре месяца. Если программой вуза подготовка и защита диплома не предусмотрена, студенту предоставляется отпуск только для сдачи госэкзаменов. Он дается сроком на один месяц. Для оплаты перечисленных учебных отпусков студент должен представить работодателю справку-вызов по форме согласно Приложению 1 к Приказу. В ней должно быть четко написано, по какой причине предоставляется отпуск, и указана его продолжительность. Обратите внимание: эта справка имеет некоторые особенности. Она будет выдаваться студентам, получающим высшее образование впервые. То есть тем, кому оплачиваемый отпуск положен по Трудовому кодексу. Но точно такая же справка может быть выдана и студенту, который получает второе высшее образование. Как следует из Приказа, она оформляется в том случае, если оплата учебных отпусков предусмотрена в коллективном или трудовом договоре. Правда, из Приказа неясно, как учебное заведение узнает о наличии таких условий. Очевидно, студенту придется позаботиться о себе самому. Скорее всего для того, чтобы получить "оплачиваемую" справку, в вуз потребуется представить копию (выписку) коллективного или трудового договора.
Справка-вызов на неоплачиваемый учебный отпуск
На отпуск без сохранения заработной платы выдается справка-вызов по форме, приведенной в Приложении 2 к Приказу. Такой отпуск предоставляется работнику при поступлении в вуз. Его продолжительность - 15 календарных дней. На 15 дней могут уйти в неоплачиваемый отпуск и слушатели подготовительных отделений вузов (для сдачи выпускных экзаменов). А работающие студенты дневных отделений могут взять такой отпуск для сдачи промежуточных сессий. Помимо этого они могут оформить неоплачиваемый учебный отпуск для подготовки и защиты дипломной работы и сдачи государственных экзаменов. Как и для "вечерников", продолжительность этого отпуска - четыре месяца (для сдачи госэкзаменов - один месяц). "Неоплачиваемая" справка применяется и еще в одном случае. Если коллективным или трудовым договором оплата учебных отпусков не предусмотрена, она будет выдаваться работающим студентам вечерних и заочных отделений, получающим второе высшее образование.
Налогообложение выплат по учебным отпускам
Итак, учебные отпуска студентов оплачиваются на основании справки-вызова по форме, приведенной в Приложении 1 к Приказу. Выплаты, связанные с предоставлением учебного отпуска, по-разному влияют на исчисление налога на прибыль, единого социального налога и налога на доходы физлиц. Порядок налогообложения отпускных сумм зависит от того, на каком основании они выплачиваются. При получении первого высшего образования оплата учебных отпусков регулируется Трудовым кодексом. Таким образом, они оплачиваются по трудовому законодательству. Учебные отпуска студентам, получающим второе высшее образование, оплачиваются по инициативе работодателя. Значит, они предоставляются "сверх" действующего трудового законодательства. Исходя из этого расходы на оплату отпусков тем, кто обучается впервые, уменьшают налогооблагаемую прибыль согласно п.13 ст.255 Налогового кодекса. Затраты на оплату отпусков студентам, получающим второе высшее образование, в расходы не включаются и, следовательно, при налогообложении прибыли не учитываются (п.24 ст.270 НК РФ). В первом случае выплаты включаются в налоговую базу по ЕСН и в расчетную базу по страховым пенсионным взносам. Во втором случае начислять с отпускных ЕСН и взносы в ПФР не нужно. Но и в той и другой ситуации суммы, выплаченные по учебным отпускам, облагаются НДФЛ.
Е.Н.Бердина Аудитор Подписано в печать 08.08.2003
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |