![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Медицинские услуги, оказанные налогоплательщику, были оплачены медицинскому учреждению страховой фирмой. Правомерен ли отказ налоговой инспекции в предоставлении налогоплательщику социального налогового вычета? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 24)
"Московский налоговый курьер", N 24, 2003
Вопрос: Медицинские услуги, оказанные налогоплательщику, были оплачены медицинскому учреждению страховой фирмой. Правомерен ли отказ налоговой инспекции в предоставлении налогоплательщику социального налогового вычета?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 7 августа 2003 г. N 27-11н/43216
В соответствии с пп.3 п.1 ст.219 Налогового кодекса Российской Федерации при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц в соответствии с п.2 ст.210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленному ему медицинскими учреждениями Российской Федерации, имеющими лицензию на осуществление медицинской деятельности, а также уплаченной налогоплательщиком за услуги по лечению супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях Российской Федерации, а также в размере стоимости медикаментов, назначенных им лечащим врачом, приобретаемых налогоплательщиком за счет собственных средств. Общая сумма социального налогового вычета, предусмотренного названным выше подпунктом, не может превышать 38 тыс. руб. В подтверждение расходов на оплату лечения налогоплательщик должен представить в налоговый орган следующие документы: - справку об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы Российской Федерации по форме, утвержденной совместным Приказом Минздрава России и МНС России от 25.07.2001 N 289/БГ-3-04/256, выданную учреждениями здравоохранения, имеющими соответствующую лицензию; - копии платежных документов, подтверждающих внесение (перечисление) налогоплательщиком денежных средств медицинским учреждениям Российской Федерации; - копию договора налогоплательщика с медицинским учреждением Российской Федерации, если такой договор заключался. Исходя из изложенного, необходимым условием для получения налогоплательщиком социального налогового вычета является документальное подтверждение факта внесения налогоплательщиком денежных средств непосредственно медицинскому учреждению в счет оплаты за оказанные услуги. В связи с тем что услуги, оказанные медицинским учреждением, были оплачены налогоплательщиком не напрямую медицинскому учреждению, а через посредника в лице страховой фирмы, отказ инспекции в предоставлении налогоплательщику социального налогового вычета является правомерным.
Заместитель руководителя Управления советник налоговой службы РФ I ранга Л.Я.Сосихина
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |