Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Медицинские услуги, оказанные налогоплательщику, были оплачены медицинскому учреждению страховой фирмой. Правомерен ли отказ налоговой инспекции в предоставлении налогоплательщику социального налогового вычета? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 24)



"Московский налоговый курьер", N 24, 2003

Вопрос: Медицинские услуги, оказанные налогоплательщику, были оплачены медицинскому учреждению страховой фирмой. Правомерен ли отказ налоговой инспекции в предоставлении налогоплательщику социального налогового вычета?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 7 августа 2003 г. N 27-11н/43216

В соответствии с пп.3 п.1 ст.219 Налогового кодекса Российской Федерации при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц в соответствии с п.2 ст.210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленному ему медицинскими учреждениями Российской Федерации, имеющими лицензию на осуществление медицинской деятельности, а также уплаченной налогоплательщиком за услуги по лечению супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях Российской Федерации, а также в размере стоимости медикаментов, назначенных им лечащим врачом, приобретаемых налогоплательщиком за счет собственных средств. Общая сумма социального налогового вычета, предусмотренного названным выше подпунктом, не может превышать 38 тыс. руб.

В подтверждение расходов на оплату лечения налогоплательщик должен представить в налоговый орган следующие документы:

- справку об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы Российской Федерации по форме, утвержденной совместным Приказом Минздрава России и МНС России от 25.07.2001 N 289/БГ-3-04/256, выданную учреждениями здравоохранения, имеющими соответствующую лицензию;

- копии платежных документов, подтверждающих внесение (перечисление) налогоплательщиком денежных средств медицинским учреждениям Российской Федерации;

- копию договора налогоплательщика с медицинским учреждением Российской Федерации, если такой договор заключался.

Исходя из изложенного, необходимым условием для получения налогоплательщиком социального налогового вычета является документальное подтверждение факта внесения налогоплательщиком денежных средств непосредственно медицинскому учреждению в счет оплаты за оказанные услуги.

В связи с тем что услуги, оказанные медицинским учреждением, были оплачены налогоплательщиком не напрямую медицинскому учреждению, а через посредника в лице страховой фирмы, отказ инспекции в предоставлении налогоплательщику социального налогового вычета является правомерным.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

Л.Я.Сосихина

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Организация заключила лицензионный договор на использование товарных знаков с юридическим лицом, не являющимся резидентом РФ. Лицензиат уплачивает лицензиару за использование товарных знаков лицензионное вознаграждение. Будут ли операции по реализации данных услуг и соответственно суммы лицензионных платежей признаваться объектом обложения НДС в РФ? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 22) >
Вопрос: Если налогоплательщик приобрел право собственности на не законченный строительством объект недвижимости, то имеет ли он право воспользоваться имущественным налоговым вычетом с учетом дополнительных затрат на проведение внутренних отделочных работ и покупку строительных материалов, произведенных после передачи квартиры в собственность? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 24)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.