Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация заключила лицензионный договор на использование товарных знаков с юридическим лицом, не являющимся резидентом РФ. Лицензиат уплачивает лицензиару за использование товарных знаков лицензионное вознаграждение. Будут ли операции по реализации данных услуг и соответственно суммы лицензионных платежей признаваться объектом обложения НДС в РФ? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 22)



"Московский налоговый курьер", N 22, 2003

Вопрос: Российская организация заключила лицензионный договор на использование товарных знаков с юридическим лицом, не являющимся резидентом Российской Федерации. Лицензиат уплачивает лицензиару за использование товарных знаков лицензионное вознаграждение. Что будет признаваться местом реализации данных услуг согласно ст.148 НК РФ? Будут ли операции по реализации данных услуг и, соответственно, суммы лицензионных платежей признаваться объектом обложения НДС на территории Российской Федерации?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 7 августа 2003 г. N 24-11/43221

Согласно п.1 ст.146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) объектами обложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

При определении места реализации работ (услуг) в целях обложения налогом на добавленную стоимость следует руководствоваться ст.148 НК РФ.

По общему правилу местом реализации работ (услуг) является место деятельности организации или индивидуального предпринимателя, которые выполняют работы (оказывают услуги).

Согласно пп.5 п.1 ст.148 НК РФ местом реализации работ (услуг) признается территория Российской Федерации, если деятельность организации или индивидуального предпринимателя, которые выполняют работы (оказывают услуги), осуществляется на территории Российской Федерации (в части выполнения работ (оказания услуг), не предусмотренных пп.1 - 4 п.1 ст.148 НК РФ).

Подпункты 1 - 4 п.1 ст.148 НК РФ являются исключением из данного правила.

Так, пп.4 п.1 ст.148 НК РФ предусмотрено, что местом реализации услуг по передаче в собственность или переуступке патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав или иных аналогичных прав признается территория Российской Федерации в случае, если покупатель услуг осуществляет деятельность на территории Российской Федерации.

Документами, подтверждающими место выполнения работ (оказания услуг), является контракт, заключенный с иностранными или российскими лицами, документы, подтверждающие факт выполнения работ (оказания услуг).

Таким образом, если операции по передаче в установленном порядке патентообладателем (лицензиаром) права на использование товарных знаков считаются выполненными на территории Российской Федерации, то налог на добавленную стоимость по реализации данных услуг уплачивается в общеустановленном порядке.

В случае если местом осуществления деятельности покупателя не является территория Российской Федерации, то налог на добавленную стоимость с суммы лицензионных платежей не уплачивается.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Следует ли применять контрольно-кассовую технику в торговых автоматах? Если да, то в какой момент ее нужно применять и кому вручать кассовый чек, поскольку нет прямого контакта с розничным покупателем, а денежные средства в кассу вносит сотрудник организации, выезжающий к автомату в среднем один раз в неделю для инкассации торговой выручки? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 19) >
Вопрос: Медицинские услуги, оказанные налогоплательщику, были оплачены медицинскому учреждению страховой фирмой. Правомерен ли отказ налоговой инспекции в предоставлении налогоплательщику социального налогового вычета? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 24)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.