Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ..Налогоплательщики обращаются в налоговую инспекцию с целью уплатить налог на наследство или дарение и получить справку об отсутствии задолженности, при этом сведения от нотариуса в виде справки о стоимости имущества не поступили. Имеет ли право налоговая инспекция в данной ситуации отказать налогоплательщику в исчислении налога и выдаче справки? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 24)



"Московский налоговый курьер", N 24, 2003

Вопрос: В настоящее время встречаются ситуации, когда налогоплательщики обращаются в налоговую инспекцию с целью уплатить налог на наследство или дарение и получить справку об отсутствии задолженности, при этом сведения от нотариуса в виде справки о стоимости имущества, перешедшего в порядке наследования или дарения, по различным причинам еще не поступили, в том числе по причине прекращения нотариусом своей деятельности.

Имеет ли право налоговая инспекция в данной ситуации отказать налогоплательщику в исчислении налога и выдаче справки об отсутствии задолженности до поступления сведений от нотариуса?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 6 августа 2003 г. N 21-08/43319

В соответствии с п.4 ст.5 Закона Российской Федерации от 12.12.1991 N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" исчисление налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, производится налоговыми органами на основании справки о стоимости имущества, переходящего в собственность граждан, представляемой нотариусами, а также должностными лицами, уполномоченными совершать нотариальные действия.

В связи с изложенным налоговый орган не вправе производить исчисление указанного налога на основании свидетельств о праве на наследство и договоров дарения, представленных налогоплательщиком.

Вместе с тем в приведенных случаях отсутствие в налоговом органе указанной справки нотариуса на момент обращения налогоплательщика по вопросу исчисления налога и выдачи справки об отсутствии задолженности по его уплате может служить основанием для проведения проверки нотариуса по вопросу своевременности представления им сведений о наследуемом (подаренном) имуществе и применения к нему установленных законодательством мер ответственности.

Если на момент обращения налогоплательщика нотариус, удостоверивший сделку, прекратил нотариальную деятельность, налоговому органу необходимо принять меры к получению необходимых для исчисления налога сведений от нотариуса, которому в соответствии со ст.12 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 N 4462-1 на основании совместного решения органа юстиции и нотариальной палаты переданы документы нотариуса, чьи полномочия прекращены.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

Л.Я.Сосихина

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Подлежат ли обложению налогом на прибыль средства, полученные на организацию питания ПТУ, относящихся к управлению образования административных округов г. Москвы, а также бюджетные средства, полученные от органов социальной защиты населения на организацию питания малоимущих граждан по утвержденным органами социальной защиты населения спискам? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 20) >
"КОММЕНТАРИЙ (ПОСТАТЕЙНЫЙ) К ГЛАВЕ 23 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "НАЛОГ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ" (В РЕДАКЦИИ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ЗАКОНОВ ОТ 06.05.2003 N 51-ФЗ, ОТ 22.05.2003 N 55-ФЗ, ОТ 07.07.2003 N 105-ФЗ И N 110-ФЗ) (Акимова В.М., Бабченко Т.Н.) ("Издательско-консультационная компания "Статус-Кво 97", 2003)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.