Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Я дважды замещала временно отсутствующего частнопрактикующего нотариуса, будучи его помощником. Каков порядок налогообложения полученных мною в соответствии с соглашениями сумм денежного вознаграждения? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 32)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 32, 2003

Вопрос: Я дважды замещала временно отсутствующего частнопрактикующего нотариуса, будучи его помощником. Каков порядок налогообложения полученных мною в соответствии с соглашениями сумм денежного вознаграждения?

Ответ: Порядок наделения полномочиями лица, замещающего временно отсутствующего частнопрактикующего нотариуса, установлен ст.20 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 N 4462-1 (далее - Основы). В частности, указанное лицо наделяется полномочиями нотариуса органом юстиции совместно с нотариальной палатой по предложению частного нотариуса из числа лиц, отвечающих требованиям ст.2 Основ, на основании соглашения, заключенного между нотариусом и лицом, желающим исполнять обязанности нотариуса. Лицо, замещающее временно отсутствующего частнопрактикующего нотариуса и наделенное полномочиями нотариуса, осуществляет нотариальные действия за нотариуса с использованием его печати, регистрирует в реестре отсутствующего нотариуса совершенные нотариальные действия и указывает в нем полученные за совершение нотариальных действий денежные средства, составляющие доход частного нотариуса. При этом лицо, замещающее временно отсутствующего частного нотариуса, самостоятельного дохода от такой нотариальной деятельности не имеет. Согласно ст.21 Основ за исполнение обязанностей нотариуса указанное лицо получает денежное вознаграждение, обусловленное заключенным соглашением. Ответственность за ущерб, причиненный действиями такого лица, несет сам нотариус. Таким образом, частнопрактикующий нотариус по отношению к лицу, временно его замещающему на основании заключенного между ними соглашения, является работодателем.

В соответствии с п.2 ст.11 НК РФ в целях налогообложения частные нотариусы относятся к категории индивидуальных предпринимателей. Согласно п.1 ст.236 НК РФ они обязаны уплачивать с сумм, выплаченных физическим лицам на основании заключенных с ними трудовых или гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг, а также по авторским договорам, ЕСН, исчисление которого с таких выплат производится по ставкам, предусмотренным п.1 ст.241 НК РФ. Наряду с этим на работодателей, производящих выплаты физическим лицам, возложена обязанность по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование с выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц.

Однако эти положения не относятся к случаям замещения временно отсутствующего частнопрактикующего нотариуса одного нотариального округа частным нотариусом другого округа, который осуществляет нотариальные действия с использованием собственной печати, а совершенные нотариальные действия регистрирует в своем реестре.

Т.Левадная

Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга

Подписано в печать

06.08.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Каков порядок временного прекращения действия свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в случае временной приостановки предпринимательской деятельности по каким-либо уважительным причинам? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 32) >
Статья: Отражение в учете НДС по основным средствам при реорганизации в форме выделения ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 32)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.