Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Подлежат ли учету в составе расходов индивидуального предпринимателя затраты, произведенные им в связи с приобретением квартиры на первом этаже жилого дома, ее переоборудованием под косметический салон и переводом в нежилое помещение? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 32)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 32, 2003

Вопрос: Подлежат ли учету в составе расходов индивидуального предпринимателя затраты, произведенные им в связи с приобретением квартиры на первом этаже жилого дома, ее переоборудованием под косметический салон и переводом в нежилое помещение?

Ответ: Статьей 221 НК РФ определено, что предприниматели без образования юридического лица и частнопрактикующие нотариусы (далее - индивидуальные предприниматели) при исчислении налоговой базы по доходам, полученным ими от деятельности, вправе получить профессиональные налоговые вычеты в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением такого вида доходов. При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиками самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ. Расходы, непосредственно связанные с извлечением доходов от осуществления деятельности, подразделяются на материальные расходы, расходы на оплату труда, амортизационные отчисления и прочие расходы.

Статьей 256 гл.25 НК РФ введено понятие амортизируемого имущества, стоимость которого переносится в состав учитываемых в целях налогообложения затрат не единовременно, а в течение определенного промежутка времени. При этом согласно п.30 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденного совместным Приказом Минфина России и МНС России от 13.08.2002 N 86н/БГ-3-04/430 (далее - Порядок учета), у индивидуальных предпринимателей к амортизируемому имуществу относятся принадлежащие им на праве собственности имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, непосредственно используемые ими для осуществления предпринимательской деятельности, стоимость которых исчисляется путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10 000 руб.

К основным средствам условно относится часть имущества указанных налогоплательщиков, непосредственно используемая ими в качестве средств труда в процессе осуществления разрешенных им видов деятельности. Первоначальная стоимость амортизируемых основных средств, приобретенных за плату для ведения деятельности, в том числе и нежилых помещений, используемых под офис, определяется как указанная в платежных документах сумма расходов на их приобретение в соответствии с договором купли-продажи, доведение их до состояния, в котором они пригодны для использования, за исключением суммы НДС и сумм налогов, учитываемых налогоплательщиками в составе расходов.

Таким образом, после перевода приобретенной квартиры в нежилое помещение и получения нового свидетельства о регистрации, удостоверяющего право собственности индивидуального предпринимателя на нежилое помещение, и постановки этого помещения на учет в качестве объекта амортизируемого имущества индивидуальный предприниматель при условии ведения в нем деятельности вправе учитывать в составе своих расходов суммы возмещения первоначальной стоимости этого помещения, исчисленные путем начисления амортизации в порядке, установленном разд.X Порядка учета. Следовательно, если налогоплательщик не пользовался имущественным налоговым вычетом в связи с покупкой квартиры до ее перевода в нежилое помещение, то при соблюдении указанных условий суммы начисленной амортизации подлежат учету в составе профессиональных налоговых вычетов индивидуального предпринимателя, предусмотренных ст.221 НК РФ.

Что касается расходов индивидуального предпринимателя на покупку квартиры в жилом доме, ее переоборудование и ремонт, а также затрат, связанных с переводом этой квартиры в нежилое помещение, которые произведены им в целях получения данного помещения в собственность и использования его под косметический салон, то эти затраты не относятся к расходам, непосредственно связанным с осуществлением предпринимательской деятельности. Следовательно, такие расходы не подлежат учету в составе профессиональных налоговых вычетов налогоплательщика, установленных ст.221 НК РФ.

Т.Левадная

Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга

Подписано в печать

06.08.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: В 2002 г. индивидуальный предприниматель, осуществляющий ремонт и обслуживание компьютеров и оргтехники, получил от организации, с которой у него был заключен договор на обслуживание, аванс в счет оплаты за выполненные им работы. Окончательный расчет за выполненные в 2002 г. работы был произведен в марте 2003 г... ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 32) >
Вопрос: Каков порядок временного прекращения действия свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в случае временной приостановки предпринимательской деятельности по каким-либо уважительным причинам? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 32)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.