![]() |
| ![]() |
|
Статья: Страхование экологически опасных производств ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 32)
"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 32, 2003
СТРАХОВАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВ
К опасным производственным объектам в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" (далее - Закон N 116-ФЗ) относятся предприятия или их цехи, участки, площадки, а также иные производственные объекты, на которых получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются и уничтожаются воспламеняющиеся, окисляющие, горючие, взрывчатые вещества и т.п. Согласно законодательству Российской Федерации опасные производственные объекты подлежат регистрации в государственном реестре опасных производственных объектов. Порядок регистрации установлен Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.11.1998 N 1371 "О регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов". Организация, эксплуатирующая опасный объект, должна не позднее 20 дней с даты начала эксплуатации представить необходимые документы для регистрации в государственном реестре. При аренде опасных объектов обязанность по регистрации или перерегистрации возлагается на эксплуатирующую организацию-арендатора, а арендодатель в свою очередь должен представить в регистрирующий орган сведения об арендаторе. В соответствии с п.1 ст.15 Закона N 116-ФЗ организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана страховать ответственность за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц и окружающей природной среде в случае аварии на опасном производственном объекте. Следует обратить внимание на то, что страховая организация должна иметь лицензию на страхование гражданской ответственности предприятий - источников повышенной опасности (Приказ Росстрахнадзора от 19.05.1994 N 02-02/08 "Об утверждении новой редакции Условий лицензирования страховой деятельности на территории Российской Федерации"). Основные виды страхования определены в Гражданском кодексе Российской Федерации, в частности: страхование имущества (ст.930); страхование гражданской ответственности (ст.ст.931, 932); страхование предпринимательского риска (ст.933). Исходя из указанного деления видов страхования и в соответствии с п.1 ст.15 Закона N 116-ФЗ обязательное экологическое страхование можно рассматривать как:
1) риск утраты (гибели), недостачи или повреждения имущества в результате аварии; 2) риск ответственности за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц и окружающей природной среде в случае аварии на опасном производственном объекте. В настоящее время в соответствии с п.2 ст.15 Закона N 116-ФЗ (в ред. от 07.08.2000 N 122-ФЗ) минимальный размер страхового возмещения при обязательном экологическом страховании равен: 7 млн руб. - если на производственном объекте получаются, используются, перерабатываются, образовываются, хранятся, транспортируются, уничтожаются опасные вещества в количестве, указанном в Приложении N 2 к Закону N 116-ФЗ; 1 млн руб. - если получаются, используются и т.д. опасные вещества в количестве, меньшем, чем указано в Приложении N 2 к Закону N 116-ФЗ. Особенности налогообложения добровольного и обязательного страхования имущества регулируются ст.263 НК РФ. Перечень видов добровольного страхования, затраты по которым можно принять в расходы при исчислении налога на прибыль, является закрытым (п.1 ст.263 НК РФ). Обязательные виды страхования, расходы по которым включаются в состав прочих расходов организации при исчислении налога на прибыль, не перечислены в ст.236 НК РФ, а определяются в соответствии с законодательством Российской Федерации (п.2 ст.263 НК РФ). В данном случае страхование ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасного производственного объекта является обязательным согласно Закону N 116-ФЗ. Налогоплательщики, применяющие общий режим налогообложения, при заполнении Декларации по налогу на прибыль должны отразить расходы по добровольному и обязательному страхованию имущества по строке 110 Приложения N 2 Листа 02 (Приказ МНС России от 29.12.2001 N БГ-3-02/585 "Об утверждении Инструкции по заполнению декларации по налогу на прибыль организаций"). Организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения и применяющие ставку налога 15%, в расходы, уменьшающие доходы, могут включать затраты только на обязательное страхование (пп.7 п.1 ст.346.16 НК РФ).
Н.Иванова Аудиторская компания "ПРИЗМА" Подписано в печать 06.08.2003
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |