Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Операции с собственными векселями: порядок налогообложения (Продолжение) ("Финансовая газета", 2003, N 32)



"Финансовая газета", N 32, 2003

ОПЕРАЦИИ С СОБСТВЕННЫМИ ВЕКСЕЛЯМИ:

ПОРЯДОК НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

(Продолжение. Начало см. "Финансовая газета",

N N 27, 28, 30, 2003)

Если вексель дисконтный, то необходимо различать:

начисление дисконта в целях налогообложения по методу начислений;

ограничение дисконта тем или иным образом в соответствии со ст.ст.269 и 265 НК РФ. Вместе с тем, хотя различать такие моменты необходимо, в расходы можно принять начисленные проценты только в том случае, если их размер не превышает норм, установленных ст.269 НК РФ.

По мнению МНС России, начисление дисконта в целях учета его по методу начислений следует производить исходя из максимально разрешенного срока обращения векселя (равного 365 дням от даты составления). Соответственно, если на конец отчетного (налогового) периода вексель не погашен, необходимо рассчитать ту часть дисконта, учтенную на счете 52502, которую можно списать в расходы: весь дисконт надо разделить на 365 дней и умножить на срок с даты составления по конец отчетного (налогового) периода. При ограничении дисконта в соответствии со ст.ст.265 и 269 НК РФ все положения, касающиеся времени фактического пользования заемными средствами, которые приведены выше в отношении процентных векселей, применяются и здесь.

Вексель "по предъявлении, но не ранее" не должен быть предъявлен до даты "не ранее". Однако в силу свободы гражданского законодательства банки вправе покупать (выкупать) указанные выше собственные векселя до даты "не ранее" (т.е. соответствующая сделка считается не противоречащей гражданскому праву, иными словами - законной).

Помимо правил, указанных выше для процентных векселей "по предъявлении", необходимо помнить, что в векселе "по предъявлении, но не ранее" должна быть четко обозначена дата, начиная с которой банк должен "начислить" проценты. В качестве такой даты банк может обозначить любую дату, включая дату составления. Если же такой даты в данном векселе нет, то в качестве даты, начиная с которой будет производиться начисление процентов, является дата "не ранее". Заканчивается начисление процентов в момент либо окончания срока обращения векселя (по умолчанию - год от даты "не ранее"), либо в момент предъявления векселя к платежу (п.19 Постановления N 33/14).

Очевидно, что налоговым правонарушением является отражение в бухгалтерском и налоговом учете процентов за срок от даты составления векселя до даты "не ранее" в том случае, если в векселе отсутствует прямая оговорка о дате начисления процентов.

Помимо правил, указанных выше для дисконтных векселей "по предъявлении", необходимо помнить, что дисконтный вексель "по предъявлении, но не ранее" может быть предъявлен к погашению досрочно, т.е. до даты "не ранее". В этом случае в расходы можно принять только сумму дисконта, рассчитанного пропорционально времени с даты составления по дату фактического погашения в периоде с даты составления по дату "не ранее". Для налогообложения можно принять только минимальную из двух сумм: фактический дисконт или расчетный дисконт.

Технически фактический дисконт можно определить по данным балансового счета 52502 на дату погашения векселя. Для расчетного дисконта необходимо использовать данные того же счета, но на дату выдачи векселя, при этом необходимо произвести дополнительные вычисления: рассчитать пропорцию количества дней с даты составления по дату фактического погашения в количестве дней с даты составления по дату "не ранее".

Что же касается определения дисконта по таким векселям методом начисления, то здесь действуют положения, приведенные выше в отношении векселей "по предъявлении", однако есть особенность: вместо деления фактического дисконта на 365 дней следует делить его на количество дней с даты составления по дату "не ранее" плюс 365 дней.

Вексель "во столько-то времени от предъявления" должен быть предъявлен дважды. Во-первых, в течение одного года с момента выдачи векселя - для получения акцепта или визы (протеста), во-вторых, через "столько-то времени" от даты предъявления - для получения самого платежа по векселю. Соответственно такой вексель в обычной ситуации не может быть предъявлен досрочно. Единственный вариант досрочного погашения этого векселя - это погашение обязательств по векселю до истечения срока "столько-то времени" от даты предъявления.

Как и в любом процентном векселе банк вправе четко обозначить дату, начиная с которой банк должен "начислить" проценты. "По умолчанию" принимается дата составления векселя. Отметим, что заканчивается начисление процентов (п.19 Постановления N 33/14) в момент предъявления векселя к платежу (а не на дату погашения векселя), но не позднее чем в момент истечения срока обращения векселя. Поэтому налоговым правонарушением является начисление процентов за период с даты предъявления векселя к платежу до даты погашения векселя.

Все остальные положения, которые касаются процентных векселей "по предъявлении", применяются и для этого типа векселей.

По дисконтным векселям дисконт начисляется с даты составления векселя по дату фактического погашения векселя. Как и по прочим векселям с открытой датой погашения, по таким векселям следует различать два момента - начисление дисконта для метода начисления и ограничение дисконта по правилам ст.ст.265 и 269 НК РФ.

По мнению МНС России, начисление дисконта в целях учета его по методу начисления следует производить исходя из максимально разрешенного срока обращения векселя, т.е. исходя из срока, равного количеству 365 дней плюс количество дней "столько-то времени от даты предъявления". Соответственно, если на конец отчетного (налогового) периода вексель не погашен, необходимо рассчитать ту часть дисконта, учтенную на счете 52502, которую можно списать в расходы: весь дисконт надо разделить на 365 дней плюс количество дней "столько-то времени от даты предъявления" и умножить на срок с даты составления по конец отчетного (налогового) периода.

(Окончание см. "Финансовая газета", N 33, 2003)

Г.Писцов

МНС России

Подписано в печать

06.08.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Учитываются ли доходы, полученные подразделениями вневедомственной охраны в виде платы за оказание услуг по охране объектов, подлежащих государственной охране? Следует ли включать в состав расходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль, денежное довольствие сотрудников этих подразделений, продовольственный паек, материальную помощь и др.? ("Финансовая газета", 2003, N 32) >
Статья: Непредставление в установленный срок расчетов авансовых платежей по налогу (Окончание) ("Финансовая газета", 2003, N 32)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.