Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Если ООО выбирает в качестве объекта налогообложения доходы, как распределяются заработанные средства после выплаты заработной платы сотрудникам и уплаты всех налогов? Можно ли считать оставшиеся средства чистой прибылью общества? Правомочен ли учредитель общества - физлицо (он же генеральный директор) зачислить все оставшиеся средства на свой лицевой счет? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 24)



"Московский налоговый курьер", N 24, 2003

Вопрос: Просьба дать разъяснения по следующим вопросам.

1. Если общество с ограниченной ответственностью выбирает в качестве объекта налогообложения доходы, как распределяются заработанные средства после выплаты заработной платы сотрудникам и уплаты всех налогов?

2. Можно ли считать оставшиеся средства чистой прибылью общества?

3. Правомочен ли учредитель общества - физическое лицо (он же генеральный директор) зачислить все оставшиеся средства на свой лицевой счет?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 16 июля 2003 г. N 21-09/39529

При решении вопроса о порядке распределения прибыли, оставшейся после уплаты единого налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, выплаты заработной платы и осуществления других расходов, обществу с ограниченной ответственностью, выбравшему в качестве объекта налогообложения доходы, следует руководствоваться ст.ст.28 - 30 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью".

При этом также необходимо иметь в виду, что гл.26.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не устанавливает каких-либо запретов на право организации - общества с ограниченной ответственностью распределять чистую прибыль между участниками общества. Вместе с тем при осуществлении такого распределения и выплаты прибыли участникам организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, должна соблюдать установленные указанной главой нормы и правила.

Так, п.5 ст.346.11 Кодекса установлено, что организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов, предусмотренных Кодексом.

В соответствии с п.1 ст.43 Кодекса любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации, признается дивидендом.

При выплате дивидендов акционерам (участникам) общества организация выступает в качестве налогового агента по налогу на прибыль (при выплатах юридическим лицам) либо по налогу на доходы физических лиц (при выплатах физическим лицам). Порядок определения налоговой базы и налоговые ставки зависят от того, кто является получателем дохода: российская или иностранная организация; физическое лицо, являющееся резидентом Российской Федерации, или физическое лицо, не являющееся резидентом Российской Федерации.

Особенности определения налоговой базы по доходам, полученным от долевого участия в других организациях, в случае если источником дохода налогоплательщика является российская организация, признанная налоговым агентом, установлены п.п.2 и 3 ст.275 Кодекса. При этом срок уплаты в бюджет налога, удержанного при выплате доходов в виде дивидендов, налоговым агентом определен п.4 ст.287 Кодекса.

Особенности уплаты налога на доходы физических лиц в отношении доходов от долевого участия в организации установлены ст.214 Кодекса. Сроки уплаты налога определены п.6 ст.226 Кодекса.

Учитывая изложенное, в соответствии с установленным порядком распределения прибыли на счет учредителя общества - физического лица может быть зачислена часть прибыли общества (чистая прибыль), предназначенная для распределения между его участниками пропорционально их долям в уставном капитале, за вычетом налога на доходы физических лиц в виде дивидендов, удержанного обществом в качестве налогового агента.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

А.Г.Луканина

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Организация перешла на упрощенную систему налогообложения. При этом она является участником и ведет бухучет по договору простого товарищества. Второй участник договора находится на общем режиме налогообложения. По какой системе налогообложения организация должна вести бухучет и каким образом уплачиваются налоги каждым участником? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 23) >
Статья: <Что изменилось в учете и налогообложении на 16.07.2003> ("Главбух", 2003, N 14)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.