Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Налоговое обозрение от 16.07.2003> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 29)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 29, 2003

Великобритания

Представители английской киноиндустрии обращаются к правительству страны сохранить в 2005 г. налоговые льготы для отрасли. При этом кинопроизводители ссылаются на ведущие державы в области кино - США и Индию, в которых государство тем или иным способом оказывает финансовую помощь кинопромышленности. Вместо отмены действующих налоговых льгот, относящихся к написанию сценариев и производству фильмов, предлагается расширить льготы, распространив их на сферу проката готовых фильмов и их показ по телевидению.

Налоговые льготы для производства фильмов в Великобритании были установлены в 1997 г. в качестве временной меры.

Германия

Согласно прогнозам экспертов из государственных структур Германии, замедление экономического роста и рост безработицы в стране могут привести к тому, что фактический объем налоговых поступлений в 2003 г. окажется ниже прогнозных оценок на 8,7 млрд евро - 15 млрд евро. По данным представителей банковских кругов, в I квартале этого года размер налоговых поступлений снизился на 5,1% при одновременном росте расходов почти на 4,1%. В министерстве финансов Германии полагают, что бюджетный дефицит 2003 г. может достигнуть 13 млрд евро. Его можно будет покрыть только за счет новых заимствований, а для этого необходимо мотивировать внесение изменений в закон о бюджете. Но в этом случае будет иметь место противоречие с конституцией, так как новая задолженность превысит общий объем инвестиций. К тому же в стране наблюдается уменьшение спроса на государственные облигации, выпускаемые с целью заимствования средств.

Специалисты министерства финансов предсказывают, что в ближайшие четыре года налогов поступит на 126 млрд евро меньше, чем предполагалось ранее.

На немецкую экономику приходится треть экономики двенадцати стран еврозоны. На Германию приходится 24,4% годового бюджета стран ЕС, на втором месте - Франция (16,7%), на третьем - Великобритания (14,3%).

Соединенные Штаты Америки

В сенате США продолжается обсуждение законопроекта, в случае принятия которого федеральная налоговая служба получит право воспользоваться для взыскания налоговой задолженности услугами частных компаний. По некоторым оценкам, размеры недоимки в США достигают 13 млрд долл., и у налоговой службы собственных ресурсов для ее взыскания не хватает.

Отметим, что эксперимент по применению такой системы в 1996 г. дал весьма скромные результаты. Компаниям удалось взыскать 3,1 млн долл. налоговой задолженности, однако средств на это было затрачено ровно столько же.

Оппоненты использования услуг частных компаний для взыскания задолженности по государственным налогам опасаются, что эти компании, имея слабую подотчетность, будут практиковать сомнительные методы "выбивания долгов" из клиентов, в том числе "шантаж, приставание и запугивание".

Специалисты налоговых органов соглашаются с тем, что новая система будет уязвимой в смысле злоупотреблений, может создать угрозу правам налогоплательщиков и способствовать усилению недоверия к налоговой системе. Опасность этого особенно возрастет, если оплата труда частных сборщиков недоимки будет строиться по принципу выплаты комиссионных в зависимости от размеров взысканной суммы. Федеральной налоговой службе США несколько лет тому назад из-за злоупотреблений со стороны ее работников, прибегавших к шантажу, пришлось отказаться от системы вознаграждения в виде определенной доли от взысканной суммы. Поэтому в соответствующем законопроекте предусмотрены определенные ограничения для сборщиков недоимки. В частности, они не смогут входить в контакт с работодателем налогоплательщика и другими лицами, имеющими отношение к делу.

Украина

Государственная налоговая администрация Украины установила правила регистрации и использования налогового залога в республике. Право налоговых органов арестовывать имущество налогоплательщика возникает в следующих случаях:

несвоевременной подачи налоговой декларации или невыполнения налогоплательщиком требований по подаче налоговой декларации;

невыполнения налогоплательщиком налоговых обязательств в соответствии с налоговой декларацией;

невыполнения налогоплательщиком налоговых обязательств, определенных налоговым органом согласно Закону.

В качестве налогового залога могут использоваться все виды имущества, которыми владеет или пользуется налогоплательщик на момент возникновения права на его арест, а также имущество, права на владение которым налогоплательщик получит в будущем. Срок действия налогового залога - до момента исполнения налогоплательщиком его налоговых обязательств.

Если срок залога превышает 10 календарных суток, налоговые органы обязаны зарегистрировать налоговый залог в соответствующем государственном реестре. Пока такой государственный реестр не будет создан, регистрация заложенного недвижимого имущества будет осуществляться в порядке, определенном министерством юстиции в 1999 г.

* * *

Правительство Украины приняло решение о применении нулевой ставки НДС при реализации импортного газа внутри страны.

По нулевой ставке облагается природный газ, импортированный на таможенную территорию Украины и проданный предприятию - плательщику НДС (за исключением реализации природного газа населению и бюджетным организациям, которые не являются плательщиками НДС, а также отдельным категориям других налогоплательщиков). При оформлении документации на импорт газа должен указываться индивидуальный номер плательщика НДС, который будет потреблять ввезенный газ. Использовать нулевую ставку НДС можно только при условии, если в соответствующих договорах на продажу или поставку газа будет специально указано, что все платежи осуществляются в денежной форме. Поставки по бартеру, векселям и т.п. подлежат обложению по стандартной ставке.

Газовые компании Украины, в том числе Нефтегаз Украины, Газ Украины, Киевгазснаб, обязаны вести самостоятельный бухгалтерский и налоговый учет реализации природного газа внутри страны, импортированного компанией Нефтегаз Украины, и готовить ежемесячные балансы полученного и реализованного газа.

Все последующие (после ввоза на территорию Украины с применением нулевой ставки НДС) поставки газа плательщиками НДС облагаются по стандартной ставке независимо от страны происхождения природного газа, условий поставки, форм платежей или категории потребителя.

Е.Воловик

Государственный советник

налоговой службы III ранга

Подписано в печать

16.07.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Акционерное общество реорганизуется в форме слияния с другим акционерным обществом. Каким должен быть уставный капитал вновь образуемого в результате слияния общества? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 29) >
Статья: <Финансовый обзор от 16.07.2003> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 29)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.