![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Какие пособия не включаются в налогооблагаемую базу по ЕСН? ("Аудиторские ведомости", 2003, N 8)
"Аудиторские ведомости", N 8, 2003
Вопрос: Какие пособия не включаются в налогооблагаемую базу по ЕСН?
Ответ: Согласно ст.238 НК РФ не подлежат обложению ЕСН государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательными органами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления. Пособия в Российской Федерации являются одной из форм социальной помощи и по юридической терминологии определяются как регулярные или единовременные выплаты из средств социального страхования или государственного бюджета. Федеральный закон от 17.07.1999 N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" определяет государственную социальную помощь как предоставление малоимущим семьям или малоимущим одиноко проживающим гражданам за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации социальных пособий, субсидий, компенсаций, жизненно необходимых товаров. В этом Законе использованы следующие понятия: социальное пособие - безвозмездное предоставление гражданам определенной денежной суммы за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации; субсидия - имеющая целевое назначение оплата предоставляемых гражданам материальных благ или оказываемых услуг; компенсация - возмещение гражданам произведенных ими расходов, установленных законодательством. Таким образом, понятие "государственные пособия" (пп.1 п.1 ст.238 НК РФ) может иметь расширенное толкование и означать все виды государственной социальной помощи, кроме компенсаций, которые рассматриваются пп.2 п.1 ст.238 НК РФ. Законом N 178-ФЗ устанавливаются правовые и организационные основы оказания государственной социальной помощи, которая назначается решением органа социальной защиты населения по месту жительства либо по месту пребывания малоимущей семьи или малоимущего одиноко проживающего гражданина. Суммы государственной социальной помощи, выплачиваемые органами социальной защиты малоимущим гражданам, ЕСН не облагаются. К государственным пособиям, выплачиваемым в соответствии с законодательством Российской Федерации, относятся прежде всего пособия, выплачиваемые за счет средств государственных социальных внебюджетных фондов и ассигнований в эти фонды из федерального бюджета. Перечень таких пособий, приведенный в пп.1 п.1 ст.238 НК РФ, не является исчерпывающим.
В соответствии с Законом N 165-ФЗ видами обязательного страхового обеспечения граждан являются следующие пособия и выплаты: трудовые пенсии (пенсии по старости, инвалидности, по случаю потери кормильца); социальные пенсии, не связанные с результатами труда; пособия по временной нетрудоспособности; пособия по беременности и родам; единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности; единовременное пособие при рождении ребенка; ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет; пособие на санаторно-курортное лечение и оздоровление работников и членов их семей; оплата путевок на санаторно-курортное лечение; страховые выплаты по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний; пособие по безработице; социальное пособие на погребение. С 1 февраля 2002 г. не подлежат налогообложению на основании ст.256 ТК РФ с учетом положений ст.ст.5 и 423 ТК РФ пособия, выплачиваемые женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Страховщиками по названным выше видам страхового обеспечения являются ПФР - на основании Постановления Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.1991 N 2122-1 и ФСС РФ - на основании Постановления N 101. Данные Фонды в соответствии с названными нормативными актами управляют средствами государственного социального страхования, поступившими в виде взносов от налогоплательщиков, ассигнований из федерального бюджета и других поступлений. Таким образом, при применении пп.1 п.1 ст.238 НК РФ следует иметь в виду, что выплаты государственных пособий должны быть регламентированы либо актами федерального законодательства, либо законодательными актами субъектов Российской Федерации, либо решениями представительных органов местного самоуправления.
Л.С.Устинова Советник налоговой службы III ранга Подписано в печать 15.07.2003
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |