Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: По ряду причин организация не смогла подать в налоговый орган по месту нахождения заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения в сроки, установленные Налоговым кодексом РФ. Вправе ли налоговые органы применить к указанной организации меры налоговой ответственности? Если да, то какие?



Вопрос: По ряду причин организация не смогла подать в налоговый орган по месту нахождения заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения в сроки, установленные Налоговым кодексом РФ.

Вправе ли налоговые органы применить к указанной организации меры налоговой ответственности? Если да, то какие?

Ответ: Статьей 346.13 Налогового кодекса РФ установлено, что организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения, подают в период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году, начиная с которого налогоплательщики переходят на упрощенную систему налогообложения, в налоговый орган по месту своего нахождения (месту жительства) заявление. При этом организации в заявлении о переходе на упрощенную систему налогообложения сообщают о размере доходов за девять месяцев текущего года.

Таким образом, подача заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения - право, а не обязанность организации. Решение вопроса о том, какую систему налогообложения избрать (упрощенную систему налогообложения или общую), находится на усмотрении налогоплательщика.

Следовательно, ни предусмотренная ст.122 НК РФ налоговая ответственность за неуплату (неполную уплату) сумм налога, ни предусмотренная ст.126 НК РФ налоговая ответственность за непредставление в налоговый орган в установленный НК РФ срок документов не подлежат применению к организации, не представившей в срок, установленный ст.346.13 НК РФ, в налоговый орган заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения.

Д.Е.Ковалевская

Межрегиональная коллегия адвокатов

помощи предпринимателям и гражданам

03.04.2003

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Индивидуальный предприниматель, перешедший на упрощенную систему налогообложения, использует арендованное муниципальное имущество. Обязан ли он уплачивать в бюджет сумму налога на добавленную стоимость из доходов, перечисляемых арендодателю? >
Вопрос: ...Организация имеет право на переход на упрощенную систему налогообложения, установленную гл.26.2 НК РФ. Однако на момент обращения в налоговый орган с соответствующим заявлением у организации имеется задолженность по уплате налогов в различные бюджеты. Вправе ли налоговый орган отказать организации в переходе на упрощенную систему налогообложения на данном основании?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.