Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Индивидуальный предприниматель, перешедший на упрощенную систему налогообложения, использует арендованное муниципальное имущество. Обязан ли он уплачивать в бюджет сумму налога на добавленную стоимость из доходов, перечисляемых арендодателю?



Вопрос: Индивидуальный предприниматель, перешедший на упрощенную систему налогообложения в соответствии с положениями гл.26.2 Налогового кодекса РФ, использует в своей деятельности предоставленное органами местного самоуправления в аренду муниципальное имущество. На основании положений ст.346.11 НК РФ индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются плательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.

Учитывая изложенное, обязан ли индивидуальный предприниматель, перешедший на упрощенную систему налогообложения, уплачивать в бюджет сумму налога на добавленную стоимость из доходов, перечисляемых арендодателю?

Ответ: На основании положений ст.346.11 Налогового кодекса РФ индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются плательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.

Пунктом 3 ст.161 НК РФ установлена обязанность арендатора муниципального имущества исчислить и удержать из доходов, уплачиваемых арендодателю (органу местного самоуправления), и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога на добавленную стоимость.

Таким образом, индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения в соответствии с положениями гл.26.2 НК РФ, использующие предоставленное органами местного самоуправления в аренду муниципальное имущество, обязаны в качестве налоговых агентов исчислять, удерживать и уплачивать в бюджет налог на добавленную стоимость.

МНС России в п.3 Методических рекомендаций по применению главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 10.12.2002 N БГ-3-22/706, подчеркнуло, что индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, не освобождаются от обязанностей налоговых агентов.

На основании изложенного индивидуальный предприниматель, перешедший на упрощенную систему налогообложения, обязан уплачивать из доходов, перечисляемых арендодателю - муниципальному органу за предоставленное в аренду муниципальное имущество, сумму налога на добавленную стоимость.

Д.Е.Ковалевская

Межрегиональная коллегия адвокатов

помощи предпринимателям и гражданам

03.04.2003

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Являются ли объектом налогообложения по ЕСН выплаты, производимые организацией в пользу бывших работников, не состоящих в трудовых отношениях с организацией на дату начисления выплат, после увольнения, смерти, выхода на пенсию в течение одного и того же налогового периода? >
Вопрос: По ряду причин организация не смогла подать в налоговый орган по месту нахождения заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения в сроки, установленные Налоговым кодексом РФ. Вправе ли налоговые органы применить к указанной организации меры налоговой ответственности? Если да, то какие?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.