Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организацией при переходе на упрощенную систему налогообложения не восстановлен и не уплачен в бюджет НДС, связанный с недвижимым имуществом и принятый ранее к вычету. Правомерно ли требование налогового органа в части восстановления и уплаты налога в бюджет в доле недоамортизированной стоимости указанного имущества?



Вопрос: Организацией при переходе на упрощенную систему налогообложения не восстановлен и не уплачен в бюджет налог на добавленную стоимость, связанный с недвижимым имуществом и принятый ранее к вычету.

Правомерно ли требование налогового органа в части восстановления и уплаты налога в бюджет в доле недоамортизированной стоимости указанного имущества?

Ответ: Статьей 171 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст.166 НК РФ, на установленные налоговые вычеты.

При этом вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенных режимах выпуска для свободного обращения, временного ввоза и переработки вне таможенной территории в отношении: товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения, за исключением товаров, предусмотренных п.2 ст.170 НК РФ; товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.

В соответствии со ст.172 НК РФ, устанавливающей порядок применения налоговых вычетов, налоговые вычеты, предусмотренные ст.171 НК РФ, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных п.п.3, 6 - 8 ст.171 НК РФ.

Вычетам подлежат, если иное не установлено ст.172 НК РФ, только суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) либо фактически уплаченные им при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) с учетом определенных особенностей и при наличии соответствующих первичных документов.

Согласно пп.3 п.2 ст.170 НК РФ суммы налога, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, либо фактически уплаченные при ввозе товаров, в том числе основных средств и нематериальных активов, на территорию Российской Федерации, учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, в случае приобретения указанного имущества лицами, не являющимися налогоплательщиками в соответствии с гл.21 НК РФ либо освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика по исчислению и уплате налога.

Пунктом 2 ст.346.11 НК РФ установлено, что организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются плательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.

Таким образом, требование налогового органа в части восстановления и уплаты налога в бюджет в доле недоамортизированной стоимости указанного имущества является правомерным.

А.А.Бастриков

Советник налоговой службы РФ

III ранга

02.04.2003

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...По результатам рассмотрения материалов выездной налоговой проверки вынесено решение о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля. Когда начинает течь срок давности взыскания налоговых санкций: с момента составления акта выездной налоговой проверки либо с момента составления акта о проведенных дополнительных мероприятиях налогового контроля? >
Вопрос: ...Автотранспортное предприятие по договору с организацией производит доставку сотрудников этой организации к месту работы. Ни в коллективном договоре, ни в индивидуальных трудовых договорах не оговаривается такая обязанность работодателя. Может ли организация учесть расходы по данному договору в целях налогообложения прибыли?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.