Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...В соответствии с Приказом МНС России N ГБ-3-12/309 организацией в налоговый орган представлено уведомление об изменении в уставных и других учредительных документах, копии документов, подтверждающих изменения в уставе, но нарушен срок уведомления налогового органа об изменениях в уставе. Правомерно ли взыскание штрафа согласно ст.126 НК РФ за каждый документ?



Вопрос: В соответствии с Приказом МНС России от 27.11.1998 N ГБ-3-12/309 "Об утверждении Порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика и форм документов, используемых при учете в налоговом органе юридических и физических лиц" организацией в налоговый орган представлено уведомление об изменении в уставных и других учредительных документах, а также копии документов, подтверждающих изменения в уставе (копия свидетельства о регистрации изменений в уставе и копия изменений в уставе). Но при этом организацией нарушен срок уведомления налогового органа об изменениях в уставе.

Правомерно ли привлечение организации к ответственности, установленной ст.126 Налогового кодекса Российской Федерации, с взысканием с организации штрафа за каждый документ?

Ответ: Привлечение организации в указанном примере к ответственности, установленной ст.126 Налогового кодекса Российской Федерации, с взысканием штрафа в трехкратном размере является неправомерным по следующим основаниям.

Обязанность организации в десятидневный срок с момента регистрации изменений в учредительных документах уведомить налоговый орган об этих изменениях установлена п.3 ст.84 НК РФ.

Неисполнение организацией указанной обязанности влечет привлечение ее к ответственности в соответствии с п.1 ст.126 НК РФ. Так, непредставление в установленный срок налогоплательщиком (налоговым агентом) в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных НК РФ или иными актами законодательства о налогах и сборах, влечет взыскание штрафа в размере 50 руб. за каждый непредставленный документ.

Как следует из вопроса, организацией в налоговый орган представлен комплект из трех документов (уведомление, копия свидетельства о регистрации изменений в уставе и копия изменений в уставе).

В Приложении N 7 "Уведомление об изменении в уставных и других учредительных документах" к Порядку и условиям присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика, утвержденному Приказом МНС России от 27.11.1998 N ГБ-3-12/309, указывается на приложение к уведомлению копии документов, подтверждающих изменения в уставных документах.

Таким образом, представляемые налоговому органу документы составляют единый комплект, содержащий информацию по одному вопросу.

Учитывая изложенное, организация подлежит привлечению к ответственности, установленной п.1 ст.126 НК РФ, с взысканием с нее штрафа в однократном размере.

Данная позиция подтверждена Информационным письмом Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.03.2003 N 71 "Обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений части первой Налогового кодекса Российской Федерации" (п.19).

А.А.Бастриков

Советник налоговой службы РФ

III ранга

02.04.2003

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Вправе ли налоговые органы признать организации взаимозависимыми, если их учредителями являются одни и те же лица, учитывая, что право признания лиц взаимозависимыми по иным основаниям, чем указанные в п.1 ст.20 НК РФ, налоговым органам не предоставлено? Признается ли по указанным основаниям недействительным решение налогового органа? >
Вопрос: Организацией в пятидневный срок со дня, установленного для представления квартальной бухгалтерской отчетности, не уплачен налог на имущество предприятий. Правомерно ли привлечение организации за неуплату налога на имущество предприятий к ответственности, установленной п.1 ст.122 Налогового кодекса Российской Федерации?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.