Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Вправе ли налоговые органы признать организации взаимозависимыми, если их учредителями являются одни и те же лица, учитывая, что право признания лиц взаимозависимыми по иным основаниям, чем указанные в п.1 ст.20 НК РФ, налоговым органам не предоставлено? Признается ли по указанным основаниям недействительным решение налогового органа?



Вопрос: Решением налогового органа организации доначислен налог на прибыль и налог на добавленную стоимость, а также связанные с ними пени.

Основанием для вынесения указанного решения послужило неправильное определение организацией цены товара, при этом налоговым органом установлен факт взаимозависимости лиц. Так, учредителями организации и учредителями контрагента организации являются одни и те же лица.

Правомерно ли вынесение указанного решения, если право признания лиц взаимозависимыми по иным основаниям, чем указанные в п.1 ст.20 Налогового кодекса Российской Федерации, налоговым органам не предоставлено?

Признается ли по указанным основаниям недействительным решение налогового органа?

Ответ: Признание недействительным решения по указанным в вопросе основаниям является неправомерным.

При этом для взыскания доначисленных сумм налогов и пени налоговому органу необходимо обратиться в суд, так как признание лиц взаимозависимыми по указанным основаниям осуществляется только судом.

Указанный вывод основан на следующем.

В соответствии с пп.1 п.2 ст.40 Налогового кодекса Российской Федерации налоговые органы вправе проверять правильность применения цен по сделкам между взаимозависимыми лицами.

В п.1 ст.20 НК РФ перечислены случаи, когда лица считаются взаимозависимыми для целей налогообложения.

Согласно п.2 указанной выше статьи суду предоставлено право признавать лица взаимозависимыми по иным основаниям, чем предусмотренные п.1, если отношения между этими лицами могут повлиять на результаты сделок по реализации товаров (работ, услуг).

Из вопроса следует, что учредителями организации и контрагента являются одни и те же лица, которые могут быть заинтересованы во взаимодействии организаций.

Установление факта взаимозависимости лиц по обстоятельствам иным, чем указанные в п.1 ст.20 НК РФ, может быть осуществлено судом с участием налогового органа и налогоплательщика.

В п.1 Обзора практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений части первой Налогового кодекса Российской Федерации (Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.03.2003 N 71), указано, что суд, оценивая представленные сторонами доказательства и устанавливая факт взаимозависимости лиц, рассматривает вопрос о правильности доначисленных сумм налогов и связанных с ними пеней по существу.

А.А.Бастриков

Советник налоговой службы РФ

III ранга

02.04.2003

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Являются ли изменения, внесенные Федеральным законом от 31.12.2001 N 198-ФЗ "О внесении дополнений и изменений в НК РФ и в некоторые законодательные акты РФ о налогах и сборах", касающиеся изменений налоговых обязанностей индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, по уплате ЕСН, ухудшением положения названных налогоплательщиков? >
Вопрос: ...В соответствии с Приказом МНС России N ГБ-3-12/309 организацией в налоговый орган представлено уведомление об изменении в уставных и других учредительных документах, копии документов, подтверждающих изменения в уставе, но нарушен срок уведомления налогового органа об изменениях в уставе. Правомерно ли взыскание штрафа согласно ст.126 НК РФ за каждый документ?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.