![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Организация, использующая труд инвалидов, отказалась от использования освобождения по НДС. В марте 2003 г. организацией приобретены сырье и комплектующие для производства, которые были похищены. Виновное лицо установлено, и с него взыскана стоимость похищенного имущества. Вправе ли организация в данном случае предъявить к вычету суммы "входящего" НДС?
Вопрос: Организация, использующая труд инвалидов и осуществляющая реализацию предметов бытового назначения собственного производства, отказалась от использования освобождения по налогу на добавленную стоимость. В марте 2003 г. организацией приобретены сырье и комплектующие для производства, которые были похищены. Виновное лицо установлено, и с него взыскана стоимость похищенного имущества. Вправе ли организация в данном случае предъявить к вычету суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщикам?
Ответ: Согласно п.1 ст.171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст.166 Кодекса, на установленные настоящей статьей налоговые вычеты. В соответствии с п.2 вышеназванной статьи Кодекса вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл.21 Кодекса, за исключением товаров, предусмотренных п.2 ст.170 Кодекса, или для перепродажи. Поскольку в указанной ситуации приобретенные организацией сырье и комплектующие в производственной деятельности не использовались, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налогоплательщиком при их приобретении, не могут быть предъявлены к вычету.
С.В.Рубцова
Советник налоговой службы I ранга 02.04.2003
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |