Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Подлежат ли уплате налоги, если в результате осуществления предпринимательской деятельности физическое лицо не имеет доходов, а несет лишь бремя расходов? Если да, то за счет какого источника?



Вопрос: Подлежат ли уплате налоги, если в результате осуществления предпринимательской деятельности физическое лицо не имеет доходов, а несет лишь бремя расходов? Если да, то за счет какого источника?

Ответ: Физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, обязаны исчислять и уплачивать налог на доходы физических лиц в порядке и в сроки, установленные гл. 23 Налогового кодекса РФ, в частности ст. 227 НК РФ.

Согласно п. 1 ст. 221 НК РФ индивидуальные предприниматели при исчислении налоговой базы по НДФЛ имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов. При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному гл. 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ.

Если по итогам налогового периода у индивидуального предпринимателя сумма полагающихся ему профессиональных налоговых вычетов оказалась больше суммы доходов, полученных им от осуществления предпринимательской деятельности, то в соответствии с п. 3 ст. 210 НК РФ налоговая база по НДФЛ принимается равной нулю, соответственно, и сумма исчисленного налога на доходы индивидуального предпринимателя будет равна нулю.

Пунктом 3 ст. 227 НК РФ установлено, что общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисляется налогоплательщиком с учетом сумм авансовых платежей по налогу, фактически уплаченных в соответствующий бюджет. Исчисление суммы авансовых платежей производится налоговым органом. Расчет сумм авансовых платежей на текущий налоговый период производится налоговым органом на основании суммы предполагаемого дохода, указанного индивидуальным предпринимателем в налоговой декларации (п. 7 ст. 227 НК РФ), или суммы фактически полученного дохода от предпринимательской деятельности за предыдущий налоговый период (п. 8 ст. 227 НК РФ).

При этом в случае если производилась уплата авансовых платежей, а по итогам налогового периода сумма налога на доходы равна нулю, то образовавшаяся переплата по этому налогу будет зачтена в счет будущих платежей по этому налогу или возвращена налогоплательщику (п. 4 ст. 229, п. 1 ст. 78 НК РФ).

Аналогичный порядок установлен и в отношении ЕСН (см. п. 3 ст. 237, ст. 244 НК РФ).

Кроме того, необходимо обратить внимание на то обстоятельство, что в соответствии с п. п. 1, 3 ст. 28 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" индивидуальные предприниматели обязаны уплачивать суммы страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации в виде фиксированного платежа. Минимальный размер фиксированного платежа на финансирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии устанавливается в размере 150 руб. в месяц и является обязательным для уплаты.

При этом обязанность индивидуальных предпринимателей по уплате страховых взносов в виде фиксированного платежа не зависит от факта ведения ими предпринимательской деятельности и получения дохода (см. п. 4 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.08.2004 N 79).

Э.А.Мищенко

Консультационно-аналитический центр

по бухгалтерскому учету

и налогообложению

22.06.2005

————







Комментарии к статье

  • Юрий
    jurispedia2008@yandex.com

    Вот именно поэтому и иногда не хочется двигаться вперёд!


  • myukaht
    budzdoro@yandex.ru

    Эх... После прочтения даже мне тема стала интересна.


  • Виктор
    domelektri@narod.ru

    Весьма тонко подмечено. В чем-то даже себя узнал :)


  • Алан
    mireconomic@ya.ru

    Да уж. Думаю многие будут не согласны..


  • Арнольд
    iremontdom@yandex.ru

    Народ в таких случаях говорит - Авось да как-нибудь до добра не доведут. :)


  • чyдoвлюблятcя
    umberti@mail15.com

    Конечно. Фактов всегда достаточно – не хватает фантазии. Желаю автору ее поболее :)


    Прокомментировать
    Ваше имя (не обязательно)
    E-Mail (не обязательно)
    Текст сообщения:



    еще:
    Вопрос: Индивидуальный предприниматель, применяющий УСН (доходы, уменьшенные на величину расходов), прекращает свою деятельность 31.12.2004. По состоянию на эту дату на складе остаются материалы, полностью оплаченные поставщику в III квартале 2004 г. Вправе ли предприниматель учесть в составе расходов сумму НДС по оплаченным, но не использованным до 31.12.2004 материалам? >
    Вопрос: ...С 01.01.2004 ООО, применявшее в 2003 г. метод начисления по налогу на прибыль, перешло на уплату ЕСХН. На момент перехода на балансе организации числились остатки готовой продукции и незавершенное производство. Правомерно ли учесть в 2004 г. расходы, приходящиеся на остатки готовой продукции, и затраты по незавершенному производству, понесенные в 2003 - 2004 гг.?



  • (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.