Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...В декабре 2001 г. гражданин заключил договор о долевом строительстве жилья и оплатил стоимость квартиры. Срок сдачи жилого объекта - II квартал 2002 г. Имеет ли гражданин право на имущественный вычет по НДФЛ по доходам, полученным за 2001 г., если право собственности на квартиру будет зарегистрировано только в 2002 г. после истечения срока подачи налоговой декларации? ("Аудиторские ведомости", 2002, N 6)



"Аудиторские ведомости", N 6, 2002

Вопрос: В декабре 2001 г. физическое лицо заключило договор о долевом строительстве жилья и полностью оплатило стоимость квартиры. Срок сдачи жилого объекта - II квартал 2002 г. Имеет ли физическое лицо право на имущественный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц по доходам, полученным за 2001 г., если право собственности на квартиру будет зарегистрировано только в 2002 г. после истечения срока подачи налоговой декларации?

Ответ: Статьей 220 НК РФ предусмотрен имущественный вычет для тех физических лиц, которые являются застройщиками либо покупателями жилого дома или квартиры за счет личных средств. Доход, облагаемый по ставке 13%, полученный такими налогоплательщиками, уменьшается на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных целевых расходов в пределах 600 тыс. руб. без ограничения в сроке использования этого вычета. Право на льготу у граждан, приобретающих жилье путем заключения договоров о долевом участии в строительстве жилья, возникает с момента окончания строительства жилого дома и соответственно регистрации права собственности на приобретенный объект недвижимости.

Указанный имущественный вычет застройщик или покупатель жилого дома или квартиры вправе получить на основании письменного заявления о предоставлении имущественного налогового вычета, налоговой декларации, справок о доходах, свидетельства о регистрации права собственности на квартиру (жилой дом), платежных документов, подтверждающих фактически произведенные расходы, представляемых в налоговый орган по месту жительства по окончании налогового периода. Ежегодно сумма налогового вычета, предоставляемого налогоплательщику, не может превышать его доход за соответствующий налоговый период. Конкретный срок подачи налоговой декларации о предоставлении имущественного вычета действующим законодательством не предусмотрен, но возврат налога может быть произведен только за три истекших года (ст.78 НК РФ). Следовательно, физическое лицо вправе заявить о льготе при подаче налоговой декларации о доходах за 2001 г. после получения свидетельства о государственной регистрации права собственности на квартиру в 2002 г.

Подписано в печать Т.В.Богданова

05.06.2002 Советник налоговой службы

III ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Работникам инокомпании - головной организации (Германия), прибывающим в свое представительство, находящееся в г. Москве, представительством приобретаются проездные документы для разъездов по России и проезда из Москвы в Германию. Работники компании в штате представительства не состоят. Подлежит ли налогообложению оплата стоимости проезда этим физическим лицам? ("Аудиторские ведомости", 2002, N 6) >
Вопрос: Является ли игорное заведение, выплачивающее выигрыши физическим лицам, налоговым агентом по налогу на доходы физических лиц? ("Аудиторские ведомости", 2002, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.