Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Вправе ли частный нотариус включить в состав затрат расходы, связанные с покупкой электрообогревателя и кондиционера, приобретенных для установки в офисе. Может ли он пользоваться услугами предпринимателя без образования юридического лица (машинопись, услуги секретаря), а расходы, произведенные на оплату данных услуг, включить в состав затрат? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 23)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 23, 2002

Вопрос: Имеет ли право частный нотариус включить в состав затрат расходы, связанные с покупкой электрообогревателя и кондиционера, приобретенных для установки в офисе. Может ли он пользоваться услугами предпринимателя без образования юридического лица (машинопись, услуги секретаря), а расходы, произведенные на оплату данных услуг согласно заключенному договору, включить в состав затрат?

Ответ: Согласно ст.221 НК РФ в состав затрат физических лиц, занимающихся предпринимательской или иной деятельностью без образования юридического лица, включаются документально подтвержденные расходы, непосредственно связанные с извлечением доходов. Состав расходов, связанных с извлечением дохода, определяется в соответствии с гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ, вступившей в силу 1 января 2002 г.

В соответствии с п.4 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/01), утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, при принятии к бухгалтерскому учету активов в качестве основных средств необходимо единовременное выполнение следующих условий:

использование в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;

использование в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

организацией не предполагается последующая перепродажа данных активов;

способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Стоимость приобретенных электробытовых приборов и бытовых предметов не может быть учтена в составе расходов частного нотариуса, поскольку их наличие не является обязательным и необходимым условием для осуществления нотариальной деятельности. Наличие электрообогревателя или кондиционера в офисе лишь облегчает и улучшает условия работы.

Учитывая, что частный нотариус в соответствии с ГК РФ может выступать в качестве работодателя, он вправе воспользоваться услугами предпринимателя без образования юридического лица на основании заключенного с ним договора гражданско - правового характера. Затраты на оплату труда за фактически выполненную работу согласно заключенному договору могут быть учтены в составе расходов частного нотариуса в соответствии со ст.255 НК РФ.

Подписано в печать Е.Воронина

05.06.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Вправе ли налоговые органы облагать НДС сумму превышения платы, взимаемой частными нотариусами за совершение нотариальных действий, над размерами государственной пошлины, взимаемой в государственных нотариальных конторах за совершение таких же действий? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 23) >
Статья: <Финансовый обзор от 05.06.2002> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 23)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.