Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Особенности налогообложения в образовательных учреждениях (Окончание) ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 23)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 23, 2002

ОСОБЕННОСТИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

(Окончание. Начало см. "Финансовая газета.

Региональный выпуск", N 22, 2002)

До введения в действие гл.25 НК РФ для расчета налога на прибыль бюджетные учреждения определяли процент поступлений от предпринимательской деятельности в сумме всех поступлений, и затем этот процент умножали на сумму фактических расходов. Тем самым определялись расходы, относящиеся к предпринимательской деятельности. Если доходы от предпринимательской деятельности превышали расходы, то образовательные учреждения в установленном порядке платили налог на прибыль. В бухгалтерском учете начисление этого налога отражалось как тогда, так и сейчас следующей бухгалтерской записью: Дебет 410, Кредит 173.

Но вместе с тем при исчислении налога на прибыль действовала льгота, предоставляемая согласно Закону Российской Федерации "Об образовании" государственным, муниципальным и негосударственным образовательным учреждениям, имеющим лицензию на право ведения образовательной деятельности, при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах за счет прибыли, остающейся в распоряжении образовательного учреждения, уменьшалась на суммы, направляемые перечисленными образовательными учреждениями непосредственно на нужды обеспечения, развития и совершенствования образовательного процесса в данном образовательном учреждении.

С отменой с 1 января 2002 г. налоговой льготы при исчислении налога на прибыль образовательные учреждения в случае превышения доходов над расходами независимо от того, что доходы реинвестируются в данное образовательное учреждение, будут уплачивать налог на прибыль. Учитывая, что платные образовательные услуги согласно Закону "Об образовании" не относятся к предпринимательской деятельности, образовательные учреждения при оказании этих услуг должны устанавливать размер платы за обучение так, чтобы доходы по каждому виду образовательных услуг были равны предусмотренным гл.25 НК РФ расходам на оказание этого вида услуг и израсходованы строго по целевому назначению. В таком случае не нужно уплачивать налог на прибыль.

За счет отмены всех налоговых льгот, в том числе и для образовательных учреждений, налоговая ставка по налогу на прибыль снижена с 30 до 24%. Главой 25 НК РФ предусмотрено, что законодательные органы субъектов Российской Федерации могут снижать для отдельных категорий налогоплательщиков налоговую ставку в части сумм налога, зачисляемых в бюджеты субъектов Российской Федерации. При этом установлен предел не ниже 10,5%. Образовательные учреждения через союзы ректоров, советы директоров учреждений образования, а также органы управления образованием могут обращаться в законодательные органы субъектов Российской Федерации с просьбами о получении льготы для образовательных учреждений в виде снижения ставки налога на прибыль, зачисляемого в бюджеты субъектов Российской Федерации.

По нашему мнению, требует решения вопрос о допустимости предпринимательской деятельности для бюджетных учреждений. Если такая деятельность допустима, то необходимо предоставить бюджетным образовательным учреждениям возможность самостоятельно распоряжаться внебюджетными средствами. Организациям, реинвестирующим средства на нужды учреждения, должны быть предоставлены соответствующие льготы.

НК РФ и законы о налогах не предусматривают возможности освобождения образовательных учреждений от уплаты налогов на том основании, что средства, полученные ими в результате операций, подлежащих налогообложению, перечислены непосредственно в бюджет. Например, в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.06.1999 N 689 доходы от аренды в большинстве бюджетных учреждений должны поступать в бюджет и учитываться там в качестве доходов. С другой стороны, с операций по аренде необходимо уплачивать налоги. Складывается ситуация, когда денежные средства целиком перечисляются в бюджет, но с них надо еще уплатить налоги.

Руководствуясь ст.321 НК РФ, бюджетные образовательные учреждения при осуществлении налогового учета вправе применять общие нормы гл.25, регламентирующие порядок определения доходов и расходов.

Если бюджетное учреждение несет обязательные некомпенсируемые расходы в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, то такие расходы признаются расходами такой организации, уменьшающими доходы от коммерческой деятельности.

Подписано в печать Н.Бреславцева

05.06.2002 Д.э.н.

Южно - Российский государственный

университет экономики и сервиса

О.Ламовская

Азово - Черноморская государственная

агроинженерная академия

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Учет и налогообложение расходов по загранкомандировкам (Продолжение) ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 23) >
Статья: Налоговый учет накладных расходов (Начало) ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 23)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.