Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Российская фирма заключила договор с японской компанией на оказание последней услуг по техническому надзору при монтаже оборудования на срок 6 месяцев. Подлежат ли освобождению от налогообложения в РФ доходы иностранного юридического лица от такой деятельности на основании Конвенции между СССР и Японией об избежании двойного налогообложения доходов? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 23)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 23, 2002

Вопрос: Российская фирма заключила договор с японской компанией на оказание услуг по техническому надзору при монтаже оборудования на срок 6 месяцев. В соответствии с договором все работы осуществляются российскими специалистами под техническим надзором японских специалистов. Подлежат ли освобождению от налогообложения в Российской Федерации доходы иностранного юридического лица от такой деятельности на основании межправительственной Конвенции между СССР и Японией об избежании двойного налогообложения доходов?

Ответ: В соответствии с п.1 ст.5 Конвенции между Правительством СССР и Правительством Японии об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы от 18.01.1986 прибыль, получаемая от коммерческой деятельности лицом с постоянным местопребыванием в одном договаривающемся государстве, подлежит налогообложению только в этом договаривающемся государстве, если только это лицо не осуществляет коммерческую деятельность в другом договаривающемся государстве через находящееся в нем постоянное представительство. Если это лицо осуществляет коммерческую деятельность, то прибыль этого лица может облагаться налогами в этом другом договаривающемся государстве, но только в той части, которая зачисляется этому постоянному представительству.

Согласно п.2 ст.4 Конвенции строительная площадка или строительный или монтажный объект представляют собой постоянное представительство, только если продолжительность работ превышает 12 месяцев. Однако деятельность по техническому надзору не включается в понятия "строительная площадка" и "монтажный объект", в связи с чем на указанную деятельность положения п.2 ст.4 не распространяются.

Таким образом, деятельность японской фирмы на территории Российской Федерации по оказанию технического содействия при монтаже оборудования является активной деятельностью, приводящей к образованию постоянного представительства, и доходы от такой деятельности подлежат налогообложению в Российской Федерации в соответствии с российским налоговым законодательством.

Подписано в печать Е.Васюкова

05.06.2002 Департамент налоговой политики

Минфина России

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...В каких случаях иностранному банку не требуется предъявлять российскому банку (налоговому агенту) подтверждение постоянного местонахождения иностранного банка в государстве, с которым имеется международный договор об избежании двойного налогообложения, согласно положениям которого доходы иностранного юридического лица не облагаются налогом в РФ? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 23) >
Вопрос: Иностранное юридическое лицо осуществляет реализацию своего товара в Российской Федерации через российского комиссионера. Приводит ли указанная деятельность к образованию постоянного представительства в Российской Федерации? Обязан ли российский комиссионер удерживать налог у источника выплаты с дохода иностранного юридического лица от реализации товара? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 23)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.