Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Каким образом учитываются расходы, связанные с приобретением работникам спецодежды или спецобуви? ("Финансовая газета", 2002, N 23)



"Финансовая газета", N 23, 2002

Вопрос: Каким образом учитываются расходы, связанные с приобретением работникам спецодежды или спецобуви?

Ответ: Согласно ст.129 Трудового кодекса Российской Федерации, введенного в действие с 1 февраля 2002 г. (ТК РФ), под оплатой труда понимается система отношений, связанных с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законами, иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами. Статьей 41 ТК РФ в коллективный договор включаются нормативные положения, если в законах и иных нормативных правовых актах содержится прямое предписание об обязательном закреплении этих положений в коллективном договоре. В этой статье приведен перечень взаимных обязательств работников и работодателя, которые могут включаться в коллективный договор. Кроме того, предусмотрено, что в коллективном договоре с учетом финансово-экономического положения работодателя могут устанавливаться льготы и преимущества для работников, условия труда, более благоприятные по сравнению с установленными законами, иными нормативными правовыми актами, соглашениями.

В ст.270 НК РФ приведены расходы, которые не учитываются при определении налоговой базы в целях применения гл.25 Кодекса независимо от того, отражены ли они в коллективном договоре. Расходы по приобретению спецодежды, если это предусмотрено законодательством Российской Федерации, учитываются в составе материальных расходов согласно пп.3 п.1 ст.254 НК РФ.

При решении данного вопроса следует руководствоваться Методическими рекомендациями по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденными Приказом МНС России от 26.02.2002 N БГ-3-02/98. Методическими рекомендациями предусмотрено, что затраты на приобретение спецодежды, спецобуви и защитных приспособлений учитываются в составе "материальных расходов" только в том случае, если обязательное применение спецодежды, спецобуви и защитных приспособлений работниками конкретной профессии предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Согласно ст.221 ТК РФ, п.2 ст.14 Федерального закона от 17.07.1999 N 181-ФЗ (в ред. от 20.05.2002) "Об основах охраны труда в Российской Федерации" работодатель обязан обеспечить приобретение за счет собственных средств и выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств в соответствии с установленными нормами работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением. Поскольку эти расходы должны быть экономически оправданы, то они должны быть произведены в соответствии с Правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденными Постановлением Минтруда России от 18.12.1998 N 51. Типовые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики утверждены Постановлением Минтруда России от 30.12.1997 N 69.

Подписано в печать О.Охонько

05.06.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Подлежит ли обложению налогом на прибыль разница между номинальной и действительной долями участника ООО, если он при выходе из состава учредителей написал заявление с просьбой выплатить ему только номинальную стоимость его доли? ("Финансовая газета", 2002, N 23) >
Вопрос: ...В феврале 2001 г. гражданин прошел санаторно - курортное лечение. Обязательно ли ему предоставлять в налоговые органы справку об оплате медицинских услуг по форме, утвержденной Приказом Минздрава России и МНС России N 289/БГ-03-04/256, так как в санатории такой справки он не получил? Может ли он воспользоваться социальным налоговым вычетом без ее предъявления? ("Финансовая газета", 2002, N 23)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.