![]() |
| ![]() |
|
Статья: Обзор документов, вышедших в мае 2002 года ("Практическая бухгалтерия", 2002, N 6)
"Практическая бухгалтерия", N 6, 2002
ОБЗОР ДОКУМЕНТОВ, ВЫШЕДШИХ В МАЕ 2002 ГОДА
Налоговая система
Федеральный закон от 29 мая 2002 г. N 57-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
Документ вносит значительные изменения во вторую часть Налогового кодекса РФ. В частности, изменились главы "Налог на добавленную стоимость", "Акцизы", "Налог на доходы физических лиц", "Единый социальный налог" и "Налог на прибыль организаций". Кардинально поменялся порядок уплаты налога на прибыль фирмами, которые в 2001 г. определяли доходы кассовым методом, а в 2002 г. перешли на метод начисления.
Большинство изменений вступает в силу задним числом, то есть с 1 января 2002 г. Подробно обо всех происшедших изменениях читайте в следующем номере журнала.
Постановление Правительства РФ от 28 мая 2002 г. N 357 "Об утверждении Правил освобождения юридических лиц, погасивших до 1 октября 2002 г. просроченную задолженность по предоставленным на возвратной основе средствам федерального бюджета и начисленным процентам, от уплаты начисленных и невзысканных штрафов и пеней за несвоевременный возврат указанных средств"
Фирмы, получившие бюджетные деньги по договорам займа, могут не платить пени и штрафы за их несвоевременный возврат. Правда, только при одном условии - деньги должны быть возвращены в бюджет не позднее 1 октября 2002 г. Решение об освобождении фирмы от финансовых санкций принимает Минфин России. Это решение министерство оформляет не позднее 30 дней после получения от фирмы соответствующего заявления. К заявлению нужно приложить перечень документов, который приведен в Постановлении.
Постановление Правительства РФ от 17 мая 2002 г. N 319 "Об уполномоченном федеральном органе исполнительной власти, осуществляющем государственную регистрацию юридических лиц"
С 1 июля 2002 г. регистрировать фирмы будет МНС России. Напомним, что до этой даты регистрацией юрлиц занимались регистрационные палаты.
Приказ МНС России от 30 апреля 2002 г. N БГ-3-29/235 "Об утверждении Правил списания суммы задолженности по пеням и штрафам с организаций, в отношении которых решения о реструктуризации задолженности по федеральным налогам и сборам, а также задолженности по начисленным пеням и штрафам были приняты в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 сентября 1999 г. N 1002"
Этот документ касается только тех фирм, которые провели реструктуризацию своих долгов по налогам. Если такие фирмы погасили долги не позднее двух лет с момента решения о реструктуризации, то 50 процентов от суммы штрафов и пеней, которые были начислены налоговиками, можно не платить. Если долг погашен после четырех лет с момента такого решения, то списывается вся сумма штрафов и пеней. Решение о списании штрафов и пеней принимает руководитель территориальной налоговой инспекции, где зарегистрирована фирма.
Приказ МНС России от 12 апреля 2002 г. N БГ-3-21/197 "О внесении изменений и дополнений в Инструкцию МНС России от 21 февраля 2000 г. N 56 "По применению Закона Российской Федерации "О плате за землю"
МНС России утвердило новую форму декларации по земельному налогу. Новая декларация должна быть сдана в налоговую инспекцию не позднее 1 июля 2002 г. О том, как ее заполнить, читайте в статье "Земельный налог. Новая декларация" (опубликована в этом номере журнала).
Письмо МНС России от 25 апреля 2002 г. N ШС-6-14/535
Письмо касается проверок контрольно-кассовых машин налоговиками. Здесь описаны основные нарушения, которые допускаются при использовании машин. Как сказано в документе, налоговики не имеют права штрафовать за такие нарушения. Они лишь могут сообщить о них в милицию или отделения государственных торговых инспекций. Подробнее об этом написано в статье "Применение ККМ: порядок проведения проверок" (опубликована в этом номере журнала).
Письмо МНС России от 15 апреля 2002 г. N АС-6-06/476
Письмо посвящено бланкам строгой отчетности. Согласно Письму, фирмы и предприниматели могут печатать бланки строгой отчетности в любых типографиях. На бланке должны быть напечатаны обязательные реквизиты (шестизначный номер, серия и код формы по ОКУД и т.д.). О том, как нужно оформлять прием наличных денег от населения, используя эти бланки, читайте в статье "Применение ККМ: порядок проведения проверок" (опубликована в этом номере журнала).
Письмо МНС России от 11 апреля 2002 г. N ФС-6-10/454 "Об оформлении документов на уплату налогов налоговыми агентами"
В Письме рассказывается о том, как должны заполнять платежки на перечисление налогов фирмы и предприниматели, которые удерживают налоги с других лиц (налоговые агенты). Подробнее об этом читайте в статье "Налоговые агенты. Как заполнить платежку на перечисление налогов" (опубликована в этом номере журнала).
Письмо МНС России от 1 февраля 2002 г. N 14-3-04/218-Г530
Каждая фирма, которая открывает счет в банке, должна в десятидневный срок сообщить об этом в налоговую инспекцию по месту своей регистрации. Если вы этого не сделаете, то фирма может быть оштрафована на 5000 руб. Как написала налоговая служба, это положение касается как расчетных, так и валютных счетов (в том числе текущих, транзитных и специальных транзитных).
Письмо МНС России от 28 января 2002 г. N 03-1-09/161/14-В601 "О налоге на добавленную стоимость"
В Письме сказано, что если вы списываете задолженность покупателя по отгруженным, но не оплаченным товарам, то вам нужно платить НДС. Это положение касается только тех фирм, которые считают НДС "по оплате". Причем если после списания задолженности покупатель заплатит деньги, то они этим налогом повторно не облагаются. Подробнее об этом вы можете узнать из статьи "Списание долгов покупателя. Надо ли платить налоги?" (опубликована в этом номере журнала).
Приказ Минфина России от 23 апреля 2002 г. N 33н "О внесении изменения в Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов"
Из Методических указаний исключена ссылка на Постановление Правительства РФ от 19 января 2000 г. N 46. Этот документ устанавливал порядок оформления счетов-фактур. Однако данное Постановление было отменено с 1 января 2001 г. Подробнее об оформлении счетов-фактур читайте в материале "Счета-фактуры. Особенности оформления" (опубликована в этом номере журнала).
Приказ Минфина России от 4 марта 2002 г. N 15н "Об установлении предельных норм возмещения расходов по найму жилого помещения при краткосрочных командировках на территории зарубежных стран"
Минфин России установил нормы, по которым выдаются деньги для оплаты расходов по найму помещения при зарубежных командировках. Эти нормы применяются только государственными учреждениями. Коммерческие фирмы оплачивают такие расходы без ограничений. Главное - расходы по найму должны быть подтверждены документами.
Письмо Минфина России от 6 мая 2002 г. N 04-03-11/28
Министерство считает, что средства массовой информации могут выставлять своим подписчикам счета-фактуры раз в месяц. Счета должны высылаться не позднее пяти дней после окончания каждого месяца. Напомним, что по НК РФ счета-фактуры должны выдаваться не позднее пяти дней после каждой отгрузки товара.
Постановление ФСС РФ от 25 марта 2002 г. N 33 "Об утверждении Порядка организации работы по предоставлению в 2002 г. отсрочек (рассрочек) погашения сумм задолженности по обязательным перечислениям в Фонд социального страхования Российской Федерации по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"
Фирмы, у которых есть задолженность по взносам на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, могут их временно не платить. Для этого фирме нужно заключить с территориальным отделением фонда соглашение об отсрочке. Пока действует это соглашение, пени на сумму долга не начисляются.
Постановление ФСС РФ от 1 февраля 2002 г. N 10 "Об утверждении Методических указаний о порядке назначения, проведения документальных выездных проверок страхователей по государственному социальному страхованию и принятия мер по их результатам"
ФСС РФ имеет право проверять любую фирму или предпринимателя. В ходе проверки выясняется, правильно ли фирма (предприниматель) оформляет пособия, которые оплачиваются этим фондом. В Постановлении указано, какие именно документы должны быть у фирмы по каждому пособию. О том, как нужно оформлять такие документы, читайте в статье "Проверка ФСС РФ. Что нужно знать бухгалтеру" (опубликована в этом номере журнала).
Выплаты физическим лицам
Письмо Минтруда России от 27 апреля 2002 г. N 593-21
Как сказано в Письме, средний заработок в 2002 г. рассчитывается в том же порядке, что и в 2001 г. Правила расчета среднего заработка утверждены Постановлением Минтруда России от 17 мая 2001 г. N 38. Если порядок, установленный этими правилами, противоречит Трудовому кодексу РФ, то должны применяться нормы Кодекса. О том, как рассчитать средний заработок, мы писали в статье "Исчисление среднего заработка. Последние изменения" (опубликована в майском номере журнала).
Письмо Минтруда России от 25 апреля 2002 г. N 966-10
Трудовой кодекс РФ предусматривает, что часть отпуска, которая превышает 28 календарных дней, может быть заменена денежной компенсацией. Как указал Минтруд России, есть два варианта выплаты компенсации. Первый - суммируются все дни отпуска, которые не отгулял сотрудник (в том числе за прошлые годы). Деньги платятся за все число дней, превышающих основной отпуск (28 календарных дней). Второй - деньги платятся только за ту часть каждого отпуска, которая превышает 28 календарных дней. Согласно Письму, сотрудник и администрация фирмы должны договориться, какой из этих вариантов применять.
Письмо ФСС РФ от 19 апреля 2002 г. N 02-18/10-2810 "О расходовании средств обязательного социального страхования на оплату стоимости путевок в детские оздоровительные лагеря в 2002 г."
Письмо предусматривает, что ФСС РФ может оплатить путевки в детские лагеря только в пределах 50 процентов от их средней стоимости. Путевки оплачиваются за детей, возраст которых не превышает 15 лет. Подробнее об оплате таких путевок читайте в статье "Оплата путевок в детские лагеря. Новое Постановление правительства" (опубликована в этом номере журнала).
Таможня
Постановление Правительства РФ от 28 мая 2002 г. N 355 "О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 28 октября 1999 г. N 1198"
Черные металлы, которые вывозятся за пределы Таможенного союза, освобождаются от вывозных таможенных пошлин. Коды этих металлов по ТН ВЭД - 7201 - 7203 и 7205 - 7229.
Письмо ГТК России от 14 мая 2002 г. N 01-06/18564 "О таможенном оформлении товаров"
Как сказано в Письме, товары, которые стоят меньше 100 евро, могут декларироваться в упрощенном порядке.
Приказ ГТК России от 8 мая 2002 г. N 465 "Об утверждении Положения о критериях отнесения товаров и внешнеэкономических операций к группам риска"
В документе установлены основные критерии, которые свидетельствуют о том, что фирма пытается занизить таможенную стоимость ввозимых товаров. Так, зачастую фирмы вывозят одни товары, а декларируют другие ("товары прикрытия"). Как написано в Приказе, как правило, "товары прикрытия" имеют низкую таможенную стоимость, не облагаются НДС или облагаются этим налогом по ставке 10 процентов, облагаются таможенными пошлинами по льготным ставкам и т.д.
Лицензирование
Постановление Правительства РФ от 27 мая 2002 г. N 348 "Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по разработке и (или) производству средств защиты конфиденциальной информации"
Лицензии на этот вид деятельности выдает Государственная техническая комиссия при Президенте РФ. Фирма, которая желает получить лицензию, должна иметь специалистов с высшим техническим образованием, помещение и оборудование, соответствующее требованием действующих ГОСТов.
Постановление Правительства РФ от 27 мая 2002 г. N 349 "Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по изготовлению и ремонту средств измерений"
На эту деятельность лицензии выдает Госстандарт России. Фирма, претендующая на получение лицензии, должна иметь оборудование, с помощью которого проводится ремонт, специалистов с высшим или средним техническим образованием и т.д.
Подписано в печать 04.06.2002
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |