Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация при увольнении работника начислила денежную компенсацию за неиспользованный отпуск в соответствии со ст.127 Трудового кодекса Российской Федерации. Согласно пп.2 п.1 ст.238 Налогового кодекса Российской Федерации с этой суммы не был уплачен ЕСН. Соответствующая налоговая инспекция посчитала это решение неверным. Просьба дать разъяснение по этому вопросу. ("Московский налоговый курьер", 2002, N 15)



"Московский налоговый курьер", N 15, 2002

Вопрос: Организация при увольнении работника начислила денежную компенсацию за неиспользованный отпуск в соответствии со ст.127 Трудового кодекса Российской Федерации. Согласно пп.2 п.1 ст.238 Налогового кодекса Российской Федерации с этой суммы не был уплачен ЕСН. Соответствующая налоговая инспекция посчитала это решение неверным. Просьба дать разъяснение по этому вопросу.

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 4 июня 2002 г. N 28-11/25492

В соответствии с п.1 ст.236 Налогового кодекса Российской Федерации (в ред. Федерального закона от 31.12.2001 N 198-ФЗ) (далее - Кодекс) объектом обложения единым социальным налогом (далее - ЕСН) признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско - правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

Согласно п.1 ст.237 Кодекса при определении налоговой базы учитываются любые выплаты и вознаграждения, предназначенные для физического лица - работника или членов его семьи (за исключением сумм, указанных в ст.238 Кодекса).

Подпунктом 2 п.1 ст.238 Кодекса к суммам, не подлежащим обложению ЕСН, отнесены все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), в том числе связанных с увольнением работников, включая компенсации за неиспользованный отпуск.

При увольнении работника денежная компенсация за все неиспользованные отпуска в пределах действующих норм (за исключением случаев увольнения за виновные действия) выплачивается на основании ст.127 Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ.

Таким образом, компенсационные выплаты за неиспользованный отпуск в связи с увольнением работников в пределах действующих норм не подлежат обложению ЕСН на основании пп.2 п.1 ст.238 Кодекса.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Должен ли заказчик - застройщик выписывать и передать в 5-дневный срок инвестору - дольщику счета - фактуры на переданные квартиры по акту реализации договора, зарегистрировав их в книге регистрации счетов - фактур, но не отражая в книге продаж? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 20) >
Вопрос: ...Должно ли частное охранное предприятие, состоящее на налоговом учете в налоговом органе г. Москвы, вставать на учет в другом налоговом органе г. Москвы по месту нахождения обособленного подразделения в связи с заключением договора на охрану имущества? Какие налоги должна уплачивать головная организация по месту нахождения обособленного подразделения? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 14)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.