Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Должен ли заказчик - застройщик выписывать и передать в 5-дневный срок инвестору - дольщику счета - фактуры на переданные квартиры по акту реализации договора, зарегистрировав их в книге регистрации счетов - фактур, но не отражая в книге продаж? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 20)



"Московский налоговый курьер", N 20, 2002

Вопрос: Должен ли заказчик - застройщик выписывать и передать в 5-дневный срок инвестору - дольщику счета - фактуры на переданные квартиры по акту реализации договора, зарегистрировав их в книге регистрации счетов - фактур, но не отражая в книге продаж?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 4 июня 2002 г. N 24-11/25818

Согласно п.1 ст.146 Налогового кодекса Российской Федерации объектом обложения налогом на добавленную стоимость признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

При осуществлении строительства объектов денежные средства инвесторов (дольщиков), поступающие на расчетный счет предприятия, выполняющего в соответствии с лицензией функции заказчика - застройщика, осуществляющего работы по реализации инвестиционного проекта с привлечением подрядных организаций, являются источником целевого финансирования и не рассматриваются как средства, связанные с реализацией товаров (работ, услуг), следовательно, не являются объектом обложения налогом на добавленную стоимость. Оплата выполненных подрядными организациями работ за счет этих источников производится заказчиком - застройщиком с налогом на добавленную стоимость.

При передаче заказчиком - застройщиком налогоплательщику - инвестору части объекта (квартир), введенного в эксплуатацию законченным капитальным строительством, не происходит смены собственника данной части объекта (квартир), поскольку, инвестируя часть объекта, инвестор закрепляет за собой право на приобретение профинансированного имущества и, следовательно, у заказчика - застройщика не возникает обязанности по исчислению и уплате налога на добавленную стоимость.

Передача части объекта (доли) от заказчика - застройщика инвестору (соинвестору) осуществляется по фактической стоимости жилой площади с учетом налога на добавленную стоимость.

При передаче квартир инвестору (соинвестору) заказчик - застройщик выписывает счет - фактуру в двух экземплярах с указанием фактической стоимости передаваемых квартир и отражением суммы налога на добавленную стоимость, входящей в стоимость передаваемых квартир. Один экземпляр счета - фактуры передается налогоплательщику - инвестору, второй подшивается в журнал учета выставленных счетов - фактур без регистрации его в книге продаж у заказчика - застройщика.

Заказчик - застройщик выписывает счета - фактуры инвестору (соинвестору) после оформления акта реализации инвестиционного контракта, то есть в течение пяти дней после передачи в установленном порядке квартир в соответствии с п.3 ст.168 Налогового кодекса Российской Федерации. Основанием для выписывания заказчиком - застройщиком счетов - фактур инвесторам (соинвесторам) является сводная ведомость затрат на строительство жилого дома и справка - расчет на долю, приходящуюся каждому инвестору (соинвестору).

Сумма налога на добавленную стоимость, отражаемая в счете - фактуре, определяется расчетным путем исходя из сумм налога, уплаченных заказчиком - застройщиком поставщикам материальных ценностей, используемых при строительстве жилого дома, а также подрядным организациям за выполненные строительно - монтажные работы, включенные в фактические затраты по строительству жилого дома.

На оказываемые согласно договору организации - инвестору услуги заказчика по организации строительства объекта заказчик выписывает счет - фактуру в двух экземплярах. Второй экземпляр счета - фактуры регистрируется у заказчика в книге продаж в установленном порядке. При этом стоимость услуг заказчика в счет - фактуру, предъявляемый инвестору, не включается.

У организации - инвестора счета - фактуры, предъявленные заказчиком на оказанные им услуги, хранятся в журнале учета полученных счетов - фактур и по мере принятия к вычету налога на добавленную стоимость по объектам капитального строительства производственного назначения регистрируются в книге покупок.

Квартиры, приобретенные в порядке долевого участия в строительстве жилья, налогоплательщик - инвестор (соинвестор) принимает на учет по стоимости с учетом налога на добавленную стоимость, выделенного в счете - фактуре, который в соответствии со ст.171 Налогового кодекса Российской Федерации у инвестора (соинвестора) к вычету не принимается, так как квартиры не относятся к объектам производственного назначения.

Таким образом, при составлении счетов - фактур при реализации товаров (работ, услуг) для целей обложения налогом на добавленную стоимость следует руководствоваться изложенным выше порядком, который является обязательным для всех налогоплательщиков.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Какая ставка налога на добавленную стоимость применяется при реализации шприцев? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 22) >
Вопрос: Организация при увольнении работника начислила денежную компенсацию за неиспользованный отпуск в соответствии со ст.127 Трудового кодекса Российской Федерации. Согласно пп.2 п.1 ст.238 Налогового кодекса Российской Федерации с этой суммы не был уплачен ЕСН. Соответствующая налоговая инспекция посчитала это решение неверным. Просьба дать разъяснение по этому вопросу. ("Московский налоговый курьер", 2002, N 15)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.