Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Дело "об освобождении от НДС" ("Расчет", 2002, N 6)



"Расчет", N 6, 2002

ДЕЛО "ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ ОТ НДС"

Ваше предприятие обратилось в налоговую инспекцию с заявлением об освобождении от НДС, так как ваша квартальная выручка не превышает одного миллиона рублей. Однако налоговики отказали на том основании, что у вас обнаружилась недоимка по какому-то налогу или вы не сдали какие-то документы. Не спешите соглашаться с инспекцией - арбитражные суды на вашей стороне.

ООО "Татьяна" (г. Красноярск) платило НДС и представляло декларацию по нему поквартально. Выручка за II квартал 2001 г. оказалась меньше одного миллиона рублей. Пользуясь правом, предоставленным Налоговым кодексом (ст.145), предприятие обратилось в налоговую инспекцию с заявлением об освобождении от НДС на срок 12 месяцев: с июля 2001-го по июнь 2002 г. В качестве обоснования своего права на льготу фирма подала налоговую декларацию за II квартал 2001 г.

Но налоговики отказали компании в освобождении. Они сослались на то, что, во-первых, за ООО "Татьяна" числилась недоимка, а во-вторых, оно не представило налоговую декларацию отдельно за апрель, май и июнь 2001 г.

Предприятие с этим не согласилось и обратилось в арбитражный суд.

Аргументы сторон

Доказывая свою правоту, предприятие сослалось на ст.145 Налогового кодекса. Согласно п.1 этой статьи, предприятие освобождается от НДС, "если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки... без учета НДС и налога с продаж не превысила в совокупности один миллион рублей".

Чтобы получить льготу, предприятие должно представить в налоговую инспекцию "письменное заявление и документы, подтверждающие право... на освобождение" (п.3 ст.145 НК РФ). По мнению предприятия, этим документом является декларация по НДС за II квартал 2001 г.

Налоговая инспекция утверждала, что предприятие, чтобы получить освобождение от НДС, обязано подать:

- декларации по НДС за апрель, май и июнь 2001 года с отметкой налоговой инспекции об их принятии;

- справку об отсутствии задолженности по налогам и сборам.

Эти документы указаны в форме заявления на освобождение от НДС, утвержденной Приказом МНС России от 29 января 2001 г. N БГ-3-03/23. Так как предприятие их не представило, ему отказали в освобождении.

Решение суда

Выслушав аргументы сторон, арбитражный суд поддержал предприятие.

В своем решении суд отметил, что перечень документов, необходимых для получения освобождения от НДС, указан в п.3 ст.145 Налогового кодекса. К ним относятся письменное заявление и документы, подтверждающие, что выручка предприятия за три месяца не превысила одного миллиона рублей. Представления еще каких-либо документов Налоговый кодекс не предусматривает. Поэтому требование налоговой инспекцией справки об отсутствии у предприятия задолженности по налогам и сборам является незаконным.

Кроме того, суд отметил, что для предприятий с ежемесячной выручкой не более одного миллиона рублей налоговым периодом является квартал. Поэтому, сдав налоговую декларацию за II квартал 2001 г., предприятие подтвердило право на освобождение от НДС в течение 12 месяцев. Требование сдать декларацию отдельно за каждый месяц квартала также является незаконным.

Решение суда отражено в Постановлении Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 9 апреля 2002 г. по делу N А33-12590/01-С3а-ФО2-777/2002-С1.

Подписано в печать

31.05.2002

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Новая декларация по земельному налогу ("Расчет", 2002, N 6) >
Статья: Доходы от сдачи имущества в аренду: МНС разъясняет... ("Расчет", 2002, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.