Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Являются ли суммы доходов, полученных учредителем управления или выгодоприобретателем от имущества, переданного в доверительное управление, и включаемых в соответствии с п.2 ст.276 Налогового кодекса Российской Федерации в состав внереализационных доходов учредителя, объектом обложения налогом на пользователей автомобильных дорог? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 15)



"Московский налоговый курьер", N 15, 2002

Вопрос: Являются ли суммы доходов, полученных учредителем управления или выгодоприобретателем от имущества, переданного в доверительное управление, и включаемых в соответствии с п.2 ст.276 Налогового кодекса Российской Федерации в состав внереализационных доходов учредителя, объектом обложения налогом на пользователей автомобильных дорог?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 31 мая 2002 г. N 23-10/3/25201

В соответствии с Законом Российской Федерации от 18.10.1991 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" налог на пользователей автомобильных дорог уплачивается от выручки, полученной от реализации продукции (работ, услуг), и от суммы разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо - сбытовой и торговой деятельности.

Согласно ст.39 части первой Налогового кодекса Российской Федерации реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.

Имущественные отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность по договору доверительного управления имуществом, регламентируются ст.ст.1012 - 1026 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) (гл.53 "Доверительное управление имуществом").

В соответствии со ст.1012 ГК РФ по договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя).

Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему. Таким образом, в соответствии с гражданским законодательством собственником имущества, переданного в доверительное управление, остается учредитель доверительного управления.

Кроме того, согласно Указаниям по отражению в бухгалтерском учете операций, связанных с осуществлением договора доверительного управления имуществом, утвержденным Приказом Минфина России от 24.12.1998 N 68н, доверительный управляющий представляет учредителю управления и выгодоприобретателю отчет о своей деятельности в сроки и порядке, которые установлены договором доверительного управления имуществом, что также подтверждает образование выручки, полученной от операций с объектом доверительного управления у учредителя доверительного управления.

Однако в соответствии со ст.1020 ГК РФ доверительный управляющий осуществляет в пределах, предусмотренных законом и договором доверительного управления имуществом, правомочия собственника в отношении имущества, переданного в доверительное управление. Права, приобретенные доверительным управляющим в результате действий по доверительному управлению имуществом, включаются в состав переданного в доверительное управление имущества.

Обязанности, возникшие в результате таких действий доверительного управляющего, исполняются за счет этого имущества. Статьей 1018 ГК РФ определено, что имущество, переданное в доверительное управление, отражается у доверительного управляющего на отдельном балансе и по нему ведется самостоятельный учет.

В связи с тем, что выручка от реализации товаров (работ, услуг) в рамках договора о доверительном управлении имуществом возникает у доверительного управляющего, он уплачивает налог на пользователей автомобильных дорог и представляет расчет (декларацию) по налогу.

При уплате налога на пользователей автомобильных дорог доверительным управляющим с выручки, полученной от операций с объектом доверительного управления, учредитель доверительного управления данный налог не уплачивает.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Каков порядок применения льготы по налогу с продаж при осуществлении организацией стоматологических услуг? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 15) >
Вопрос: ...В налоговую инспекцию в марте 2002 г. обратился налогоплательщик по вопросу предоставления ему налогового вычета в связи с обучением сына в вузе. В квитанции на оплату обучения в соответствии с договором получателем платежа является та же региональная общественная организация, выступающая от имени вуза. Имеет ли право налогоплательщик на получение вычета? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 17)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.