Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Обязательное страхование принятого в залог имущества ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 22)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 22, 2002

ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ

ПРИНЯТОГО В ЗАЛОГ ИМУЩЕСТВА

В соответствии с п.1 ст.358 Гражданского кодекса Российской Федерации принятие от граждан в залог движимого имущества, предназначенного для личного потребления, в обеспечение краткосрочных кредитов может осуществляться в качестве предпринимательской деятельности специализированными организациями - ломбардами, имеющими на это лицензию.

Пунктом 1 ст.2 ГК РФ определено, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Следовательно, принятое от граждан в залог имущество используется ломбардом при осуществлении деятельности, направленной на получение прибыли (дохода).

В п.2 ст.38 Налогового кодекса Российской Федерации указано, что под имуществом в НК РФ понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с ГК РФ. Статьей 128 ГК РФ к объектам гражданских прав относятся и вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество. В связи с этим под имуществом в НК РФ понимаются, в частности, вещи.

Пунктом 3 ст.358 ГК РФ установлено, что ломбард обязан страховать в пользу залогодателя за свой счет принятые в залог вещи в полной сумме их оценки, устанавливаемой в соответствии с ценами на вещи такого рода и качества, обычно устанавливаемыми в торговле в момент их принятия в залог.

Пунктом 1 ст.263 НК РФ предусмотрено, что расходы на обязательное и добровольное страхование имущества включают страховые взносы по всем видам обязательного страхования, а также страховые взносы по добровольному страхованию имущества, используемого налогоплательщиком при осуществлении деятельности, направленной на получение дохода.

Согласно п.3 ст.3 Закона Российской Федерации от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" обязательным является страхование, осуществляемое в силу закона. Виды, условия и порядок проведения обязательного страхования определяются соответствующими законами Российской Федерации.

В пп.31 п.6 Положения о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.03.1998 N 273 (с учетом изменений и дополнений), определено, что Минфин России в соответствии с возложенными на него задачами лицензирует деятельность страховых организаций и осуществляет надзор за их деятельностью; ведет единый государственный реестр страховщиков и объединений страховщиков, а также реестр страховых брокеров; осуществляет контроль за обеспечением платежеспособности страховщиков. Поскольку условия и порядок проведения обязательного страхования предметов залога не определены соответствующим законом Российской Федерации, Минфин России не выдает лицензии на проведение страхования предметов залога как обязательного страхования.

Таким образом, обязательное страхование принятых ломбардом в залог вещей будет проводиться после того, как соответствующим законом Российской Федерации будут определены условия и порядок проведения обязательного страхования предметов залога.

Страховые взносы ломбарда по обязательному страхованию имущества, принятого в залог, будут признаны для целей налогообложения в соответствии с п.1 ст.263 НК РФ в том случае, если страхование осуществит страховая организация, получившая лицензию на данный вид страхования в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Подписано в печать А.Федоров

29.05.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Особенности налогообложения в образовательных учреждениях (Начало) ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 22) >
Вопрос: ...Региональное отделение общественной организации инвалидов сдает имущество в аренду. Доходы направляются на оплату труда работников, оплату коммунальных расходов, на реализацию социальных проектов. Можно ли покрывать текущие расходы организации инвалидов из доходов от предпринимательской деятельности, с последующей уплатой налога на прибыль? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 22)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.