Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Каким будет порядок налогообложения дохода, полученного в 2002 г. от продажи акций, находящихся во владении физического лица свыше трех лет, через специализированную организацию другому физическому лицу? Обязана ли эта организация удержать налог с дохода и как в этом случае определяется налоговая база? Имеет ли налогоплательщик право выбора налогового вычета? ("Финансовая газета", 2002, N 22)



"Финансовая газета", N 22, 2002

Вопрос: Каким будет порядок налогообложения дохода, полученного в 2002 г. от продажи акций, находящихся во владении физического лица свыше трех лет, через специализированную организацию другому физическому лицу? Обязана ли эта организация удержать налог с указанного дохода и как в этом случае определяется налоговая база? Имеет ли налогоплательщик право выбора налогового вычета (вычет в размере документально подтвержденных расходов или имущественный вычет)?

Ответ: В соответствии с п.2 ст.220 НК РФ имущественный налоговый вычет при определении налоговой базы по операциям с ценными бумагами (в том числе акциями) предоставляется в порядке, установленном ст.214.1 НК РФ. Согласно п.4 этой статьи налоговая база по операциям купли - продажи ценных бумаг определяется как доход, полученный по результатам налогового периода по операциям с ценными бумагами. Пунктом 3 ст.214.1 НК РФ предусмотрено, что доход по сделке купли - продажи ценных бумаг определяется как разница между суммами, полученными от реализации ценных бумаг, и расходами на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг, фактически произведенными налогоплательщиком (включая расходы, возмещаемые профессиональному участнику рынка ценных бумаг) и документально подтвержденными. В случае если расходы налогоплательщика не могут быть подтверждены документально, он вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предусмотренным абз.1 пп.1 п.1 ст.220 НК РФ, в сумме:

полученной от реализации ценных бумаг, если ценные бумаги находились в собственности налогоплательщика не менее трех лет;

не превышающей 125 000 руб., если ценные бумаги находились в собственности налогоплательщика менее трех лет.

Имущественный налоговый вычет или вычет в размере фактически произведенных и документально подтвержденных расходов предоставляется налогоплательщику при расчете и уплате налога в бюджет у источника выплаты дохода (брокера, доверительного управляющего или иного лица, совершающего операции по договору поручения, иному подобному договору в пользу налогоплательщика) либо по окончании налогового периода при подаче налоговой декларации в налоговый орган. Если расчет и уплата налога производятся источником выплаты дохода (брокером, доверительным управляющим или иным лицом, совершающим операции по договору поручения или по иному подобному договору в пользу налогоплательщика) в налоговом периоде, имущественный налоговый вычет предоставляется источником выплаты дохода с возможностью последующего перерасчета по окончании налогового периода при подаче налоговой декларации в налоговый орган. При наличии нескольких источников выплаты дохода имущественный налоговый вычет предоставляется только у одного источника выплаты дохода по выбору налогоплательщика.

Таким образом, в случае продажи в 2002 г. акций (находившихся в собственности более трех лет) налогоплательщик вправе воспользоваться вычетом в размере фактически произведенных и документально подтвержденных расходов либо в сумме, полученной от реализации ценных бумаг в порядке, установленном ст.ст.214.1 и 220 НК РФ.

Подписано в печать И.Белякова

29.05.2002 Главный государственный

налоговый инспектор,

советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Строительство дачного домика начато гражданином в 2000 г. В соответствии с Законом N 1998-1 при подаче декларации он воспользовался льготой по подоходному налогу, но не в полном объеме. Может ли он воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предусмотренным при приобретении жилья в 2001 г.? ("Финансовая газета", 2002, N 22) >
Статья: Налогообложение прибыли в 2002 г. (Начало) ("Финансовая газета", 2002, N 22)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.