![]() |
| ![]() |
|
Статья: <Арбитражная практика от 28.05.2002> ("Московский бухгалтер", 2002, N 6)
"Московский бухгалтер", N 6, 2002
Налог на добавленную стоимость
Освобождение от уплаты НДС не влечет утрату статуса плательщика этого налога. (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 9 апреля 2002 г. N А56-31949/01)
Организация обратилась в налоговую инспекцию с заявлением об отказе от освобождения по НДС. В подтверждение своего права она ссылалась на ст.56 НК РФ, которая предоставляет налогоплательщикам возможность не использовать льготу, в том числе отказаться от освобождения по НДС. Налоговая инспекция оставила заявление без удовлетворения. В своем решении налоговики указали, что организации и предприниматели, получившие освобождение, не являются плательщиками НДС, тогда как право на отказ от льготы имеют только налогоплательщики. Предприятие решило добиться своего в судебном порядке. Суд признал точку зрения налоговиков ошибочной. Он разъяснил, что ст.145 НК РФ предусматривает лишь временное освобождение от обязанности по исчислению и уплате НДС, а не утрату всех прав и обязанностей плательщика этого налога. Из этого следует, что предприятия и ПБОЮЛ, получившие освобождение, вправе отказаться от него в любое время. Напомним, что законодатели планируют внести поправки в часть вторую Налогового кодекса РФ. В новой редакции ст.145 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщики, получившие освобождение по НДС, вправе отказаться от него только через 12 месяцев. Из этого правила есть два исключения. Предприятие или предприниматель досрочно утратит освобождение от уплаты и исчисления НДС, если его выручка за каждые три последовательных календарных месяца превысит миллион рублей или если он займется реализацией подакцизных товаров. Таким образом, с момента вступления в силу этих поправок рассмотренное постановление окружного арбитражного суда утратит свою актуальность.
Налогоплательщики, занимающиеся экспортом товаров, имеют право на возмещение НДС, уплаченного поставщикам. Отсутствие в регистрах бухучета сумм входного налога не служит основанием для отказа в его возмещении.
(Постановление ФАС Уральского округа от 12 марта 2002 г. N Ф09-466/02АК)
Налог на добавленную стоимость взимается по ставке 0 процентов при реализации товаров, помещенных под таможенный режим экспорта и фактически вывезенных за пределы России (пп.1 п.1 ст.164 НК РФ). Для подтверждения факта такой реализации налогоплательщик обязан представить ряд документов. Это выписка банка об оплате товара, а также копии контракта на поставку продукции за рубеж, грузовой таможенной декларации и товаросопроводительных документов с отметками таможни. Получается, что налогоплательщики, поставляющие продукцию за рубеж, имеют право возместить уплаченный ими НДС при выполнении двух требований. Во-первых, им нужно вывезти товары за границу. Во-вторых, в налоговую инспекцию должны быть представлены все необходимые документы. Больше никаких требований Кодекс не содержит. Значит, налоговики не могут отказать экспортеру в возмещении НДС, сославшись на то, что сумма налога не отражена в регистрах бухучета.
Налоговая ответственность
Суд признал заявление о регистрации ККМ сообщением об открытии банковского счета. (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 4 марта 2002 г. N А56-31415/01)
Налоговики, обратившиеся в окружной арбитражный суд, потребовали взыскать с организации штраф за несообщение о появлении расчетного счета. В кассационной жалобе они указали, что по п.2 ст.23 НК РФ налогоплательщики обязаны письменно сообщать об открытии или закрытии банковского счета в десятидневный срок. Причем такое сообщение нужно составить по форме, утвержденной Приказом МНС России от 27 ноября 1998 г. N ГБ-3-12/309. Суд разъяснил, что по Налоговому кодексу РФ организации и предприниматели обязаны письменно уведомлять налоговых инспекторов о номерах своих банковских счетов. Вместе с тем в НК РФ ничего не говорится о конкретной форме такого уведомления. Бланк же, утвержденный МНС России, для налогоплательщиков необязателен (п.2 ст.4 НК РФ). Следовательно, предприятия и ПБОЮЛ вправе оформлять сообщение об открытии или закрытии банковского счета по своему усмотрению. В ходе судебного заседания было установлено, что в десятидневный срок со дня открытия расчетного счета организация направила в налоговую инспекцию заявление о регистрации кассового аппарата (утв. Приказом Госналогслужбы России от 22 июня 1995 г. N ВГ-3-14/36). В этом документе она указала номер своего счета. Тем самым, по мнению суда, организация своевременно уведомила налоговиков о появлении счета.
Нельзя наказать налогоплательщика за непредставление документов, которых у него нет. (Постановление ФАС Московского округа от 6 марта 2002 г. N КА-А40/1152-02)
Налоговая инспекция вправе запрашивать у налогоплательщика документы, содержащие сведения об интересующем ее предприятии (ПБОЮЛ). Невыполнение этого требования влечет взыскание штрафа в размере 5000 руб. (п.2 ст.126 НК РФ). Сотрудники налоговой инспекции привлекли организацию к налоговой ответственности за непредставление договора купли-продажи, заключенного с проверяемым ими предприятием. Но взыскать сумму санкции через суд им не удалось. По мнению окружного арбитражного суда, налоговики не доказали тот факт, что у организации есть нужный им договор. Они не представили ни одного документа, который бы свидетельствовал о его заключении и исполнении (платежное поручение или счет-фактуру). Поэтому у налоговиков не было права налагать штраф за его непредставление.
Рыночная цена
При проверке правильности применения цены сделки налоговые инспекторы обязаны доказать ее несоответствие рыночному уровню. (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 5 марта 2002 г. N 3846)
Налоговики обвинили организацию в занижении арендной платы и привлекли ее к налоговой ответственности по п.1 ст.122 НК РФ. Но налоговой инспекции не удалось взыскать сумму штрафа в судебном порядке. Суды первой и кассационной инстанций посчитали, что налоговики не доказали отклонение размера арендной платы от рыночного уровня. Под рыночной ценой понимается та, что сложилась на рынке идентичных или однородных товаров (п.4 ст.40 НК РФ). Идентичной признается продукция, имеющая одинаковые основные признаки (физические характеристики, качество и репутацию, производителя). Однородными считаются коммерчески взаимозаменяемые товары, которые имеют сходные характеристики и состоят из схожих компонентов. Арендуемые помещения являются идентичными, если сдаются одной и той же организацией, находятся по одному адресу, имеют одинаковую площадь и эксплуатационные данные. Такие помещения признаются однородными при условии, что сдаются разными фирмами, находятся недалеко друг от друга и обладают сходными техническими данными.
Контрольно-кассовые машины
При регистрации кассового аппарата налоговики должны проверить возможность его использования в соответствующей сфере предпринимательской деятельности. (Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 11 марта 2002 г. N А33-12662/01-С3(а)/Ф02-479/2002-С1)
В окружной арбитражный суд обратилась налоговая инспекция с требованием взыскать с предпринимателя штраф за неприменение ККМ. В кассационной жалобе налоговики указали, что бизнесмен использовал на своей автозаправочной станции кассовый аппарат такой модели, которая не может работать с топливораздаточными колонками. Суд во взыскании штрафа отказал. В своем решении он разъяснил, что Закон РФ от 18 июня 1993 г. N 5215-1 "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" обязывает налоговых инспекторов регистрировать кассовые аппараты. Перед регистрацией необходимо проверить, включена ли данная ККМ в Государственный реестр контрольно-кассовых машин и можно ли использовать ее при ведении деятельности, которой собирается заниматься заявитель. В ходе судебного слушания было установлено, что кассовый аппарат предпринимателя был зарегистрирован. Наличие такой регистрации освобождает ПБОЮЛ от ответственности за применение ненадлежащей ККМ.
Если продавцы, работающие по трудовому контракту или договору подряда, не применяют ККМ, организации и предприниматели-работодатели несут за это ответственность. (Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 14 марта 2002 г. N А33-10266/01-С1/Ф02-575/2002-С1)
По Закону РФ от 18 июня 1993 г. N 5215-1 предприятия и ПБОЮЛ, продающие продукцию гражданам, обязаны использовать кассовые аппараты (ст.1). Это означает, что при отпуске товара их продавцы должны пробивать чек. В противном случае организацию или предпринимателя можно привлечь к административной ответственности (до 1 июля 2002 г. - ст.146.5 КоАП РСФСР, после 1 июля 2002 г. - ст.14.5 КоАП РФ). Налоговая инспекция вправе оштрафовать предприятие или ПБОЮЛ за неприменение ККМ. Однако для этого ей нужно доказать, что именно продавец отпустил товар и не выбил чек. Подобным доказательством может служить заключенный с соответствующим гражданином трудовой контракт или договор подряда, согласно которому отпуск товара входит в обязанности этого сотрудника. При отсутствии таких документов ни о каком наказании не может быть и речи.
Подписано в печать 28.05.2002
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— ——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |