Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: День в день ("Московский бухгалтер", 2002, N 6)



"Московский бухгалтер", N 6, 2002

ДЕНЬ В ДЕНЬ

(Влияет ли дата выписки счета-фактуры на момент уплаты НДС?)

Письмо. Наша фирма определяет выручку от реализации для целей исчисления НДС "по отгрузке". Декларации по НДС представляем в налоговую инспекцию ежемесячно. Как известно, при реализации продукции счет-фактуру можно выписывать в течение пяти дней с момента отгрузки. Так мы всегда и делали. В частности, на товар, отгруженный 29 марта, выставили счет-фактуру 2 апреля. Налог с этой операции включили в декларацию за апрель. Однако пришедший к нам с проверкой налоговый инспектор посчитал, что НДС по этой поставке нужно было отразить в декларации за март. В результате нашей фирме были начислены пени. Прав ли налоговый инспектор?

Л.Богачева, ООО

Чтобы разобраться в данной ситуации, нужно ответить на вопрос, связана ли дата оформления этого документа с датой возникновения обязательства по уплате НДС.

Сначала нужно вспомнить, для чего служит счет-фактура. В ст.169 НК РФ говорится, что этот документ служит основанием лишь для принятия входного налога к вычету из бюджета. Других функций у этого документа нет. В то же время бухгалтеры часто составляют декларации по НДС, ориентируясь на итоговые записи книги продаж за каждый месяц. Поскольку эти книги заполняются по выставленным счетам-фактурам, получается, что на практике счет-фактура становится основанием и для начисления НДС с реализованной продукции. С одной стороны, это не противоречит законодательству и, что самое главное, значительно облегчает работу бухгалтера. С другой стороны, при таком подходе возможны искажения налоговой базы по НДС, особенно если отгрузка происходит в одном налоговом периоде, а счет-фактура выставляется в другом.

На самом деле счет-фактура не является основанием для начисления НДС. Обязанность начислить налог возникает в тот момент, когда вы реализовали продукцию, а не оформили этот документ. Видимо, вас ввело в заблуждение содержание ст.168 НК РФ, где говорится, что счета-фактуры выписываются при реализации товаров. Если бы в законодательстве существовала явная увязка даты составления счета-фактуры с датой начисления налога, а сам счет-фактура был бы единственным основанием для его уплаты, то предприятия в принципе бы не исчисляли НДС, продавая товары без оформления счетов-фактур. Поэтому для уплаты НДС не имеет значения, когда выписан этот документ. Важен момент реализации продукции.

В ст.167 НК РФ сказано, что налогоплательщики, применяющие учетную политику "по отгрузке", определяют дату возникновения обязанности по уплате налога "по мере отгрузки и предъявления покупателю расчетных документов". Общепринятое выражение "по отгрузке" подразумевает предъявление расчетных документов. По нашему мнению, счет-фактура является не расчетным, а дополнительным учетно-контрольным документом, служащим исключительно для целей исчисления НДС. Другими словами, счет-фактура не заменяет собой первичные и расчетные документы, которые организация обязана составить в соответствии с требованиями федерального закона о бухгалтерском учете.

Теперь разберемся с тем, в каком периоде вы должны были включить в налоговую декларацию выручку от реализации данной партии товара. Статья 39 НК РФ определяет, что товар считается реализованным в момент перехода на него права собственности. Если в договоре не оговорены особые условия, то это право переходит к покупателю в день фактической передачи товара (ст.223 ГК РФ).

Как сказано в письме, выручка для целей налогообложения определяется "по отгрузке". Поэтому продукция фирмы считается реализованной в тот момент, когда товар фактически отгружен, то есть передан по накладной, в которой расписался покупатель. Следовательно, объект налогообложения по НДС в ситуации, описанной в письме, действительно возник в марте. Таким образом, действия налогового инспектора правомерны.

Кроме того, в п.16 Постановления Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. N 914 сказано, что счет-фактура должен быть зарегистрирован в книге продаж в том налоговом периоде, в котором возникает налоговое обязательство. Поэтому в случаях, когда реализация приходится на последние дни налогового периода, бухгалтеру нужно быть особенно внимательным. Важно успеть зарегистрировать в книге продаж пусть даже не полностью оформленные счета-фактуры. А для этого целесообразно не ждать пять дней с момента отгрузки, а сразу оформлять счет-фактуру (или хотя бы присваивать ему порядковый номер и вписывать в книгу продаж сумму реализации) одновременно с составлением товарно-транспортной накладной и других расчетных документов.

В этом случае вы сумеете избежать путаницы при отгрузке продукции в пограничных периодах, а заодно сможете спокойно использовать итоговые данные книги продаж при составлении ежемесячных налоговых деклараций.

Э.Тимохина

Подписано в печать

28.05.2002

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Обязан ли предприниматель регистрировать ККМ, если он не осуществляет в силу специфики своей деятельности ("Деятельность в области радио и телевидения") денежные расчеты с населением? Правомерен ли отказ в освобождении от исполнения обязанностей по уплате НДС в связи с непредставлением документов, подтверждающих выручку (не зарегистрирована ККМ)? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 15) >
Интервью: <Горячая линия от 28.05.2002> ("Московский бухгалтер", 2002, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.