Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Обязан ли предприниматель регистрировать ККМ, если он не осуществляет в силу специфики своей деятельности ("Деятельность в области радио и телевидения") денежные расчеты с населением? Правомерен ли отказ в освобождении от исполнения обязанностей по уплате НДС в связи с непредставлением документов, подтверждающих выручку (не зарегистрирована ККМ)? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 15)



"Московский налоговый курьер", N 15, 2002

Вопрос: Обязан ли индивидуальный предприниматель регистрировать ККМ или бланки строгой отчетности, приравненные к чекам, по формам, утвержденным Минфином России, даже в том случае, если он не осуществляет (и не будет осуществлять) в силу специфики своей деятельности (вид деятельности "Деятельность в области радио и телевидения") денежные расчеты с населением? Правомерна ли налоговая инспекция в вынесении решения об отсутствии права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, в связи с непредставлением документов, подтверждающих выручку (не зарегистрирована ККМ)?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 28 мая 2002 г. N 29-12/24708

В соответствии со ст.1 Закона РФ от 18.06.1993 N 5215-1 "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" денежные расчеты с населением при осуществлении торговых операций и оказании услуг производятся всеми организациями, а также индивидуальными предпринимателями с обязательным применением контрольно-кассовых машин (ККМ).

Контрольно-кассовая машина является инструментом контроля со стороны государства за налично-денежным оборотом, полнотой и своевременностью оприходования организациями, индивидуальными предпринимателями наличной выручки.

Согласно ст.145 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, а также Приказу Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 29.01.2001 N БГ-3-03/23 "О статье 145 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" для подтверждения права на освобождение от исполнения обязанности плательщика по налогу на добавленную стоимость индивидуальный предприниматель представляет в налоговый орган документы, подтверждающие размер выручки от реализации товаров (работ, услуг). Такими документами являются налоговые декларации по НДС за прошедшие налоговые периоды с отметкой налогового органа об их принятии, книги продаж, книги доходов и расходов.

В соответствии со ст.80 Налогового кодекса Российской Федерации с учетом Письма МНС России от 04.07.2001 N 14-3-04/1279-Т890 "Об ответственности индивидуального предпринимателя за непредставление декларации по НДС" предусмотрена обязанность налогоплательщика в установленные законодательством сроки представлять налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость также и в тех случаях, когда сумма налога по данной декларации равна нулю.

В случаях если индивидуальный предприниматель не осуществляет наличные денежные расчеты с населением (покупателем, клиентом, индивидуальным предпринимателем), он вправе не применять, а следовательно, и не регистрировать в налоговом органе контрольно-кассовые машины.

Непредставление установленных нормативно-правовыми актами документов, подтверждающих наличие выручки или ее отсутствие, может являться основанием для принятия решения об отсутствии у индивидуального предпринимателя права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

А.А.Родионов

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Чем отличается договор факторинга от договора цессии? ("Экономико-правовой бюллетень", 2002, N 6) >
Статья: День в день ("Московский бухгалтер", 2002, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.